Efeito neuroprotetor do anestésico propofol em fatias de hipocampo de ratos submetidos à isquemia cerebral in vitro
| dc.creator | Nancy Scardua Binda | |
| dc.date.issued | 2009-09-30 | |
| dc.description.abstract | There are several studies that propofol, an intravenous anesthetic, reduces neuronal injury due to brain ischemia. However, the results of such neuroprotection in ischemic models have been conflicting, both in vitro and in vivo studies. In addition, the mechanisms involved in propofol neuroprotection have not been clarified. The aim of the present study was to investigate the neuroprotector effect of propofol in a model of brain ischemia in vitro, as well as probable mechanisms involved. To investigate the neuroprotector effect of propofol, we used the model hippocampus slices submitted to glucose and oxigen deprivation for 20 minutes. To assess the possible action locations of the anesthetic neuroprotection we used the following pharmacological tools: conotoxin MVIIC, N, -P/Q type calcium channel blockers, tetrodotoxin, a sodium channel blockers and EGTA, extracelular calcium quelator. In all concentrations assessed (1-300 M), propofol was able to reduce neuronal death in the CA1 region of the hippocampus. The maximum effect of propofol in neuronal death reduction (47,02%) was obtained with the concentration of 100 M. This effect seems to be dependent on the influx of Na+ through the Na+ ion channels sensible to voltage and extracellular Ca2+ influx. conotoxin MVIIC and propofol presented additional effects regarding neuroprotection, indicating that neuroprotetion by propofol could be independent of blocking voltage-dependent -N and -P/Q type Ca2+ channels. Therefore, this study suggests that propofol presents neuroprotector effects in hippocampus slices submitted to deprivation of glucose and oxigen. The mechanism of this neuroprotection seems to involve the reduction of the neuronal Na+ and Ca2+ influx independent of -N, -P/Q type Ca2+ channels. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Anestésicos intravenosos | |
| dc.subject | Propofol/farmacologia | |
| dc.subject | Agentes neuroprotetores/farmacologia | |
| dc.subject | Ratos Wistar | |
| dc.subject | Neurofarmacologia | |
| dc.subject | Propofol/uso terapêutico | |
| dc.subject | Isquemia encefálica/induzido quimicamente | |
| dc.subject | Canais de cálcio | |
| dc.subject | In vitro | |
| dc.subject.other | Farmacologia Bioquímica e Molecular | |
| dc.title | Efeito neuroprotetor do anestésico propofol em fatias de hipocampo de ratos submetidos à isquemia cerebral in vitro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Santiago Gomez | |
| local.contributor.referee1 | Cristina Guatimosim Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Andre Ricardo Massensini | |
| local.description.resumo | Vários trabalhos sugerem que o propofol, um anestésico intravenoso, é capaz de reduzir a injúria neuronal decorrente da isquemia cerebral. Porém, resultados dessa neuroproteção em modelos de isquemia cerebral, tanto in vitro quanto in vivo, têm sido conflitantes. Além disso, os mecanismos envolvidos na neuroproteção do propofol ainda não foram esclarecidos. Esse estudo teve como objetivo investigar o efeito neuroprotetor do propofol em um modelo de isquemia cerebral in vitro e os prováveis mecanismos envolvidos. Para avaliar o efeito neuroprotetor, foi utilizado o modelo de fatias de hipocampo submetidas à deprivação de glicose e oxigênio durante 20 minutos. Para investigar os possíveis locais de ação desse anestésico na neuroproteção usamos as seguintes ferramentas farmacológicas: conotoxina MVIIC, bloqueador de canais de cálcio do tipo N, -P/Q, tetrodotoxina, bloqueador de canais de sódio e EGTA, quelante de cálcio extracelular. Em todas as concentrações avaliadas (1-300 M) o propofol foi capaz de reduzir a morte neuronal na região CA1 do hipocampo. O efeito máximo do propofol na redução da morte neuronal (47,02%) foi atingido com a concentração de 100 M. Esse efeito parece ser dependente do influxo de Na+ pelos canais de Na+ sensíveis à voltagem e do influxo de Ca2+ do meio extracelular. A conotoxina MVIIC e o propofol apresentam efeitos somatórios em relação à neuroproteção, indicando que o propofol possa estar bloqueando canais de Ca2+ dependentes de voltagem diferentes do tipo N e P/Q. Concluindo, esse estudo sugere que o propofol apresenta efeito neuroprotetor em fatias de hipocampo submetidas à deprivação de glicose e oxigênio. O mecanismo desta neuroproteção parece envolver a redução do influxo de Na+ e Ca2+ neuronal independente de canais de Ca2+ dos tipos -N, -P/Q. | |
| local.publisher.initials | UFMG |