Plano de ação para reduzir a prevalência de cárie dentária em crianças de quatro e cinco anos, assistidas em creche de uma unidade da ESF de Governador Valadares/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Dutra Lucas
Resumo
A cárie dentária é uma doença multifatorial. Sua prevalência é comum e constitui um problema de saúde pública, apresentando consequências de grande relevância nas pessoas acometidas. O objetivo deste trabalho foi apresentar um plano de intervenção visando reduzir a prevalência de cárie dentária em crianças de quatro e cinco anos, assistidas em creche da ESF de Governador Valadares/MG. Para a fundamentação científica foi feita uma revisão narrativa sobre cárie dentária e ações para o enfrentamento de sua prevalência em crianças. A busca na literatura utilizou as seguintes palavras-chave cárie dentária, educação em saúde bucal, promoção de saúde e saúde da família. Foram avaliadas publicações a partir de 1998, em português, encontradas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), por meio da base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), na Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e na biblioteca virtual da plataforma Agora do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva (NESCON). Após a revisão foi elaborado um plano de intervenção, a partir do diagnóstico situacional da realidade local, de acordo com o módulo de Planejamento e Avaliação das Ações em Saúde do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família (CEABSF). O plano de intervenção proposto é exequível e necessário para fazer o enfrentamento ao problema priorizado. Tem como questões centrais a serem trabalhadas, o empoderamento dos pais e / ou responsáveis pelas crianças e também, uma articulação intersetorial entre os setores saúde e educação.
Abstract
Dental caries is a multifactorial disease. Its prevalence is common and is a public health problem, with consequences of great importance in people affected. The aim of this study was to present a plan of action to reduce the prevalence of dental caries in children aged four and five years, assisted in daycare FHS Governador Valadares / MG. For the scientific basis was made a narrative review on dental caries and actions to confront its prevalence in children. The literature search used the following keywords dental caries, oral health education, health promotion and family health. Were evaluated publications since 1998 in Portuguese, found in the Virtual Health Library (VHL) through database Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS) and Scientific Electronic Library Online (SciELO), in virtual Library of the Federal University of Minas Gerais (UFMG) and the library 's virtual platform now the Center for Education in Public Health (NESCON). After reviewing a plan was drafted to intervene, situational diagnosis of the local reality, according to the module Planning and Evaluation of Health Actions in the Specialization Course in Primary Care Family Health (CEABSF). The plan proposed intervention is feasible and necessary to confront the problem prioritized. Its central issues to be worked, the empowerment of parents and / or guardians of children and also an intersectoral linkages between health and education sectors.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Promoção de saúde, Saúde da família, Educação em saúde bucal, Cárie dentária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por