Densidades de estocagem na produção do ciclídeo africano ornamental Chindongo saulosi
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
STOCKING DENSITIES IN ORNAMENTAL AFRICAN CYCHLID PRODUCTION Chindongo saulosi
Primeiro orientador
Membros da banca
Érika Ramos de Alvarenga
Galileu Crovatto Veras
Edgar de Alencar Teixeira
Galileu Crovatto Veras
Edgar de Alencar Teixeira
Resumo
O Chindongo saulosi, conhecido como ciclídeo anão ou saulosi, é uma espécie oriunda do lago africano Malawi. Têm comportamento territorialista e apresentam dimorfismo sexual, o macho possui coloração azul e a fêmea permanece amarela. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de diferentes densidades no desempenho produtivo de Chindongo saulosi com três meses de idade, em sistema de recirculação de água. Foram utilizados 600 peixes, distribuídos em 5 tratamentos (T1: 8 peixes, T2: 16 peixes, T3: 24 peixes, T4: 32 peixes e T5: 40 peixes), com 5 repetições, em DIC, estocados em 25 caixas circulares de 30L de água útil e alimentados diariamente, três vezes ao dia. As variáveis avaliadas foram ganho de peso médio, comprimento total e padrão, largura, sobrevivência, consumo médio de ração, taxa de crescimento específico e conversão alimentar. Os animais de cada caixa foram pesados juntos em balança analítica de precisão e medidos através de fotografia digital. Temperatura, pH, oxigênio dissolvido e salinidade foram medidos duas vezes ao dia e amônia total e nitrito duas vezes na semana. Para os parâmetros de qualidade de água e sobrevivência foi usado teste Mann-Whitney e Kruskal Wallis (p<0,05), apenas entre temperatura da manhã (29,28 °C) e tarde (29,39 °C). Comprimento médio total (máx. 4,65±0,41cm e mín. 4,79±0,55 cm), comprimento padrão, largura, peso médio (máx. 1,6±0,05 g e mín. 1,58±0,09 g), ganho de peso e taxa de crescimento específico não apresentaram diferença entre os tratamentos utilizando ANOVA e teste SNK (p<0,05). O consumo médio variou, e T1, T3 e T5 apresentaram os maiores valores, sem melhoras no tamanho e peso dos peixes. A conversão alimentar apresentou diferença, sendo T1 o de maior valor utilizando ANOVA e teste SNK (p<0,05). A sobrevivência foi alta (de 95 a 100%) e sem diferença entre os tratamentos. Não houve diferença em termos de desempenho produtivo entre os tratamentos, a maior densidade de estocagem analisada (1 peixe para cada 3,75 L) pode ser utilizada pelo produtor devido ao melhor aproveitamento do espaço para produção e pelos criatórios de C. saulosi.
Abstract
The Chindongo saulosi, known as dwarf cichlids or saulosi is a species from the African Malawi Lake. They have territorial behavior and have sexual dimorphism; the male is blue and the female remains yellow. The objective of this study was to evaluate the influence of different densities on the productive performance of three-month-old Chindongo saulosi, in a water recirculation system. 600 fish were used, distributed in 5 treatments (T1: 8 fish, T2: 16 fish, T3: 24 fish, T4: 32 fish and T5: 40 fish), with 5 repetitions, in CRD, stored in 25 circular boxes with 30L useful water and fed daily, three times a day. The variables evaluated were average weight gain, total and standard length, width, survival, average feed intake, specific growth rate and feed conversion. The animals in each box were weighed together on a precision analytical balance and measured using digital photography. Temperature, pH, dissolved oxygen and salinity were measured twice a day and total ammonia and nitrite twice a week. Mann-Whitney and Kruskal Wallis tests were used for water quality and survival parameters (p <0.05). Total average length (max. 4.65 ± 0.41 cm and min. 4.79 ± 0.55 cm), standard length, width, average weight (max. 1.6 ± 0.05 g and min. 1.58 ± 0.09 g), weight gain and specific growth rate showed no difference between treatments using ANOVA and SNK test (p <0.05). Average consumption varied, and T1, T3 and T5 showed the highest values, with no improvement in fish size and weight. The feed conversion showed a difference, T1 being the highest value using ANOVA and SNK test (p <0.05). Survival was high (95 to 100%) and there was no difference between treatments. There was no difference in terms of productive performance between treatments, the greater stocking density analyzed (1 fish for each 3.75 L) can be used by the producer due to the better use of the production space and by the breeding of C. saulosi.
Assunto
Zootecnia
Palavras-chave
Peixe, Aquacultura
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto