Análise da ortografia na escrita de alunos surdos do Ensino Superior
dc.creator: Adriana Aparecida de Oliveira
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.description.abstract: This research aims to analyze the knowledge and mastery of written skills, more specifically, spelling of deaf students in Higher Education. We hypothesized that these data reflect, in some way, the learning path in basic education and can contribute to a better understanding the errors and difficulties that persist beyond high school. To carry out this research, we take on as a theoretical basis the IMP, Integration of Multiple Templates (TREIMAN; KESSLER, 2014), according to which students use different mechanisms, including morphological and statistical basis, for spelling appropriation. The corpus is composed of data from two types of instrument: a production of texts and a directed writing activity, consisting of an illustrated dictated, of previously selected words, and two open-ended questions involving reflection about spelling. The results show that the main spelling difficulties are related to visual perception and word memory, especially words with more than three syllables, being the most frequent deviation the exchange of segments. We also identified that sign language influences the student's writing, when there is doubt about the meaning or lexical selection. We also found that there is influence of issues related to syllabic permissions and restrictions in Portuguese writing language. Based on the results and also obtained and considering the adopted theory (IMP), we suggest possible practices for teaching spelling, based on the conception of text focused on the visual aspect, mediated by sign language.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua brasileira de sinais
dc.subject: Surdos – Educação
dc.subject: Língua portuguesa (Ensino Superior) – Estudo e ensino
dc.subject: Língua portuguesa – Ortografia e silabação
dc.subject: Língua portuguesa – Escrita
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino – Falantes estrangeiros
dc.subject.other: Surdo, Ortografia, Língua Brasileira de sinais, Português como segunda língua.
dc.title: Análise da ortografia na escrita de alunos surdos do Ensino Superior
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Daniela Mara Lima Oliveira Guimarães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3932133977921090
local.contributor.referee1Giselli Mara da Silva
local.contributor.referee1Andreia Chagas Rocha Toffolo
local.description.resumoEsta pesquisa tem por objetivo analisar o conhecimento e o domínio das habilidades escritas, mais especificamente, da ortografia, de alunos surdos do Ensino Superior. Partimos da hipótese de que esses dados refletem, de certa forma, o percurso na educação básica e podem contribuir para melhor compreensão dos erros e dificuldades que persistem para além do Ensino Médio. Para empreender a esta pesquisa, tomamos com base teórica a IMP, Teoria de Integração de Múltiplos Padrões (TREIMAN; KESSLER, 2014), de acordo com a qual os alunos utilizam-se de mecanismos diversos, inclusive de base morfológica e estatística para a apropriação ortográfica. O corpus para análise é composto de dados obtidos por dois tipos de instrumento: uma produção de textos e uma atividade de escrita direcionada, constituída por um ditado ilustrado, de palavras previamente selecionadas, e de duas perguntas de resposta aberta que envolvem a reflexão sobre a ortografia. Os resultados apontam que as principais dificuldades ortográficas estão relacionadas à percepção visual e à memória da palavra, principalmente palavras com mais de três sílabas, sendo o desvio mais frequente a troca de segmentos. Identificamos também que a língua de sinais influencia a escrita do aluno quando há dúvida sobre o significado ou seleção lexical. Constatamos ainda que há influência de questões ligadas a permissões e restrições silábicas. De acordo com os resultados obtidos e considerando a teoria adotada (IMP), sugerimos práticas possíveis de ensino da ortografia, com base na concepção de texto focada no aspecto visual, mediado pela língua de sinais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos