A computational probe for molecular environments
dc.creator: Paulo Fernando Gomes Velloso
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.description.abstract: Nessa tese reportamos o uso de uma molécula virtual do tipo HD como sonda para o estudo de ambientes moleculares. A sonda tem momento de dipolo que pode ser ajustado pela modificação das massas nucleares com o uso da FNMC. Ela pode ser usada para fazer análise de ambientes moleculares, em particular, para sondar regiões polarizaveis e para calcular campos eletrostáticos moleculares, os quais são propostos como uma nova métrica para intensidade de ligações intermoleculares. Para testar a sonda, usamos sis- temas simples (hidrogênio, água, benzeno e clorobenzeno). Uma vez que a performance da sonda foi comprovada, aplicamos o método para analisar a cavidade de um par de Lewis frustrado, e contribuir para a discussão do mecanismo de ativação da molécula de hidrogênio. Nossos resultados estão de acordo com o modelo de ativação por transferên- cia de elétrons. Além disso, aplicamos o método ao estudo de dois tipos de interações intermoleculares, ligações contendo π- e σ-hole. Essas interações são criadas por regiões de potencial eletrostático positivo em moléculas, e são capazes de produzir interações não covalentes com regiões negativas, por exemplo, com pares de elétrons de moléculas contendo nitrogênio ou oxigênio. Baseado no teorema de Hellmann-Feynman, que afirma que ligações intermoleculares são completamente descritas por interações Coulombianas (eletrostática mais polarização), usamos a sonda para calcular os campos elétricos das ligações e usar como um quantificador para as interações.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Física molecular
dc.subject: Campo eletrostático
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Química quântica
dc.subject.other: Isotopic probe
dc.subject.other: Molecular interactions
dc.subject.other: Molecular physics
dc.subject.other: Quantum chemistry
dc.subject.other: Molecular electrostatic fields
dc.subject.other: Molecular electrostatic potential
dc.subject.other: Post Born-Oppenheimer
dc.subject.other: Molecular environments
dc.title: A computational probe for molecular environments
dc.title.alternative: Uma sonda computacional para ambientes moleculares
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1José Rachid Mohallem
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6757643514545952
local.contributor.referee1Ricardo Wagner Nunes
local.contributor.referee1Jadson Cláudio Belchior
local.contributor.referee1André Farias de Moura
local.contributor.referee1Ginette Jalbert de Castro Faria
local.description.resumoIn this thesis we report the use of an HD-like virtual molecule used as a probe to study molecular environments. The probe has a dipole moment which is tuned by modifying its nuclear masses using FNMC. It can be used to analyse molecular environments, in particular to probe polarisable molecular regions and to calculate molecular electrostatic fields, which we propose to be used as a new metric of intermolecular bond intensity. To test the probe we used simple systems (hydrogen, water, benzene and chlorobenzene). Once the performance of the probe was assessed, we applied it to analyse the cavity inside a frustrated Lewis pair and contribute to the discussion of the mechanism for hydrogen activation. Our results are in concordance with the electron transfer activation mecha- nism. We later applied the method to study two types of inter molecular interactions, π- and σ-hole bonds. These interactions are created by regions of positive electrostatic potential in molecules, capable of producing non-covalent interactions with negative re- gions, for example, lone pairs of molecules containing nitrogen or oxygen. Based on the Hellmann-Feynman theorem, which states that intermolecular bonds are fully described by Coulombian interactions (electrostatic plus polarisation), we used the probe to calcu- late the electric fields of the bonds and use it as a quantifier for the interactions.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Física