Agentes infecciosos em amostras de biópsia uterina de vacas leiteiras com problemas reprodutivos
| dc.creator | Juliana Marques Bicalho | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | Infectious agents are important factors involved in the occurrence of reproductive failure in dairy herds. The objective of this study was to evaluate the relationship between soropositivity and detection of genetic material of the agents Bovine herpesvirus type 1, Bovine viral diarrhea virus, Bluetongue virus, Bovine Leukemia virus, Leptospira interrogans, Neospora caninum, Escherichia coli, Campylobacter.fetus subsp venerealis and Tritrichomonas foetus in samples of uterine biopsy of animals with a history of abortion, stillbirths and repeated breeding (n = 23 ) and in animals with no problems related to reproductive history (n = 23)in three dairy herds from Minas Gerais.DNA of BLV and of E. coli was detected in 52,17% and 28,26%, respectively, in uterine biopsy samples, with no association with the occurrence of reproductive problems. The detection of Tritrichomonas foetus was considered nonspecific and the other agents studied were not detected in the uterus samples. In conclusion, other non- infectious factors may play a role in the occurrence of reproductive problems in dairy cows. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sorologia veterinaria | |
| dc.subject | Vaca Doenças | |
| dc.subject | Vaca Reprodução | |
| dc.subject | Utero Biopsia | |
| dc.subject.other | Problemas reprodutivos | |
| dc.subject.other | Bovinos | |
| dc.subject.other | Utero | |
| dc.subject.other | Biópsia | |
| dc.subject.other | Sorologia | |
| dc.subject.other | PCR | |
| dc.subject.other | Agentes infecciosos | |
| dc.title | Agentes infecciosos em amostras de biópsia uterina de vacas leiteiras com problemas reprodutivos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jenner Karlisson Pimenta dos Reis | |
| local.contributor.advisor-co1 | Felipe Masiero Salvarani | |
| local.contributor.advisor1 | Romulo Cerqueira Leite | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Bastos Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Maria Isabel Maldonado Coelho Guedes | |
| local.description.resumo | Os agentes infecciosos são importantes fatores envolvidos na ocorrência de falhas reprodutivas nos rebanhos leiteiros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre a soropositividade e a detecção do material genético dos agentes Herpesvirus Bovino tipo 1, Vírus da Diarreia bovina Viral, Vírus da Língua Azul, Vírus da Leucemia bovina, Lepstospira interrogans, Neospora caninum , Escherichia coli, Campylobacter.fetus subsp venerealis e Tritrichomonas foetus em amostras de biópsia uterina de animais com histórico de abortos, natimortos e repetição de cio (n=23) e em animais sem histórico de problema reprodutivo (n=23), provenientes de três rebanhos leiteiros de Minas Gerais. Foi detectado em amostras de biópsia uterina o DNA de BLV em 52,17% e de E. coli em 28,26% das amostras, sem associação com a ocorrência de problema reprodutivo. A detecção de Tritrichomonas foetus foi considerada inespecífica e não foram detectados no útero os demais agentes pesquisados. Conclui-se que outros fatores não infecciosos poderiam desempenhar papel importante na ocorrência de problemas reprodutivos em vacas leiteiras | |
| local.publisher.initials | UFMG |