Reabilitação pulmonar no Brasil: um inquérito nacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Rodrigues Britto
Isabela Maria Braga Sclauser Pessoa
Resumo
Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma doença comum, prevenível e tratável que se caracteriza por sintomas respiratórios persistentes e obstrução crônica ao fluxo aéreo, ela representa um importante desafio para os sistemas de saúde e é uma das principais causas de morbidade e mortalidade no Brasil e em todo o mundo. A reabilitação pulmonar é considerada uma das formas de tratamento não farmacológico mais indicado para indivíduos com DPOC em fase estável. Alguns países investem em serviços de reabilitação pulmonar (SRP) devido às fortes evidências quanto a eficácia do tratamento na redução de custos com a população doente. No Brasil não foram identificados estudos que identificam, quantificam e caracterizam os SRP, o que se faz necessário para verificar o quão frequente e como esta forma de tratamento é oferecido a população. Objetivos: Identificar, quantificar e qualificar os SRP existentes no Brasil. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal, do tipo descritivo, realizado por meio da análise de resposta a formulários, enviados eletronicamente aos fisioterapeutas filiados à Associação Brasileira de Fisioterapia Cardiorrespiratória e Fisioterapia em Terapia Intensiva (ASSOBRAFIR). O instrumento utilizado foi um questionário desenvolvido por Alison et al. (2011), que foi adaptado à realidade brasileira pelos próprios pesquisadores deste estudo. O estudo utilizou a estatística descritiva com medidas de tendência central e dispersão bem como porcentagens e frequência. Resultados: Entre dezembro de 2017 e abril de 2018 foram enviados 1.016 questionários por e-mail aos fisioterapeutas associados à ASSOBRAFIR. Deste total foram respondidos 94 questionários obtendo-se assim uma taxa de resposta de 9,25%. Foram excluídos sete questionários por estarem duplicados e foram identificados 34 oriundos de locais que possuem SRP. Foram identificados SRP nas cinco regiões do pais com uma concentração maior no sudeste (41%). Os SRP são oferecidos por equipe multiprofissional e os fisioterapeutas coordenam 25 SRP (73,5%). Os programas são realizados, em sua maioria, dois dias por semana (47,1%) e os pacientes se exercitam por mais de 40 minutos/sessão. O programa de exercício foi citado como elemento principal do programa em 28 SRP (82,4%) e a prescrição de exercício é feita, na maioria das vezes, através do teste de caminhada de 6 minutos (TC6). A avaliação é feita em 86,4% dos SRP e a reavaliação em 76,5%. Quanto as barreiras para implantação as mais citadas foram recursos financeiros inadequados (54,7%) e não fazer parte do plano de gestão da secretaria de saúde (33,9%). Conclusão: Este estudo identificou 34 SRP presentes nas cinco regiões do Brasil. A maioria dos serviços são oferecidos por instituições privadas, possuem equipe multidisciplinar envolvida e são coordenados por fisioterapeutas. No geral, atendem as recomendações de diretrizes internacionais de reabilitação pulmonar em relação aos procedimentos realizados. A principal barreira para implementação do SRP identificada no país foi a falta de investimentos financeiros.
Abstract
Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a common, preventable and treatable disease characterized by persistent respiratory symptoms and chronic airflow obstruction, which represents a major health challenge and is a major cause of morbidity and mortality throughout the world. Pulmonary rehabilitation is considered by the literature as the most suitable non-pharmacological treatment for individuals with stable phase COPD. Some countries have been investing in pulmonary rehabilitation service (PRS) because of the strong evidence on the effectiveness of treatment in reducing costs to the sick population. In Brazil no studies have been identified that identify, quantify and characterize SRP, which is necessary to verify how frequent and how this form of treatment is offered to the population. Purpose: Identify, quantify and qualify the PRS in Brazil. Methods: This is a cross-sectional study, carried out through the form-response analysis, sent electronically to physiotherapists affiliated with Associação Brasileira de Fisioterapia Cardiorrespiratória e Fisioterapia em Terapia Intensiva (ASSOBRAFIR). The instrument used was a questionnaire developed by Alison et al., Which was translated into Portuguese and adapted to the Brazilian reality by the researchers of this study. The study used descriptive statistics with measures of central tendency and dispersion as well as percentages and frequency. Results: Between December 2017 and April 2018, 1,016 questionnaires were sent by e-mail to the physiotherapists associated with ASSOBRAFIR. Of this total, 94 questionnaires were answered, obtaining a response rate of 9.25%. Following the exclusion criterion, seven questionnaires were eliminated because they were duplicated and 34 were identified from sites that have a pulmonary rehabilitation service (SRP). SRP was identified in the five regions of the country with a higher concentration in the southeast (41%). The SRP are offered by multiprofessional team and the physiotherapists coordinate 25 SRP (73.5%). The programs are mostly performed two days a week (47.1%) and patients exercise for more than 40 minutes / session. The exercise program was cited as the main element of the program in 28 SRP (82.4%) and exercise prescription is most often done through the 6-minute walk test (6MWT). The evaluation is done in 86.4% of SRP and the reevaluation in 76.5%. The most cited barriers to implementation were inadequate financial resources (54.7%) and not part of the health department's management plan (33.9%). Conclusion: This study identified 34 PRS present in the five regions of Brazil. Most services are offered by private institutions, have a multidisciplinary team involved and are coordinated by physiotherapists. In general, they comply with the recommendations of international guidelines for pulmonary rehabilitation in relation to the procedures performed. The main barrier to implementation of the PRS identified in the country was the lack of financial investments.
Assunto
Fisioterapia, Doença pulmonar obstrutiva crônica, Pulmões Doenças obstrutivas
Palavras-chave
Fisioterapia, Doença pulmonar obstrutiva crônica, Reabilitação pulmonar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por