A impotância do pré-natal realizado na estrarégia de saúde da família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Resumo
Pré-Natal é o período anterior ao nascimento da criança, em que um conjunto de ações é aplicado à saúde individual e coletiva das mulheres grávidas. A Estratégia Saúde da Família (ESF) propicia assistência pré-natal de qualidade, e o vínculo estabelecido entre os profissionais com as gestantes é imprescindível para a adesão das mesmas ao Programa de Assistência Pré-Natal. Este estudo é importante para demonstrar a relevância da assistência à mulher no pré-natal pela ESF, contribuindo para diminuir a morbidade e mortalidade relacionada à gravidez. Teve como objetivo compreender a produção científica sobre a importância do atendimento pré-natal nas unidades de ESF e através disso subsidiar tanto a manutenção de ações já realizadas quanto a mudanças nos serviços que estejam deficientes, visando à adequação da assistência pré-natal e garantia de acesso aos serviços de saúde na área de abrangência da equipe ESF 20 Bairro Belo Horizonte em Pouso Alegre. Para isso foi realizado uma revisão bibliográfica utilizando a Revisão Narrativa. Inúmeros são os estudos que tratam da avaliação da assistência pré-natal. E eles evidenciam uma boa adequação de assistência pré-natal oferecida pela ESF. Encontrou-se um desempenho superior do atendimento pré-natal da ESF comparado ao modelo tradicional, em alguns procedimentos, mas também foi identificado que existem outros que estão aquém do esperado, mostrando que as práticas dos profissionais de saúde na atenção ao pré-natal devem continuar sendo aperfeiçoadas. Este trabalho permite destacar as especificidades do modelo de assistência preconizado pela ESF, no qual o cuidado é, usualmente, prestado pelos mesmos profissionais a cada oportunidade de contato do usuário com o serviço de saúde. Esta característica, dentre outras, proporciona, no caso das gestantes, a segurança desejada e necessária no transcorrer da gravidez.
Abstract
Prenatal is the period before the child's birth, in which a set of actions is applied to the individual and collective health of pregnant women. The Family Health Strategy (ESF) provides prenatal care quality, and the bond established between professionals with pregnant women is essential for the adhesion of the same program of prenatal care. This study is important to demonstrate the importance of assistance to women in prenatal care by the ESF, contributing to reduce morbidity and mortality related to pregnancy. The objective was to understand the scientific literature on the importance of prenatal care in the units of ESF and thereby subsidize both the maintenance of actions already carried out for changes in services that are disabled in order to the adequacy of prenatal care and ensuring access to health services in the area of the team ESF 20 - Belo Horizonte Pouso Alegre. For this literature review was conducted using the Review Narrative. There are countless studies that deal with the evaluation of prenatal care. And they show a good adequacy of prenatal care offered by the ESF. There was a superior performance compared to the traditional, in some procedures, but was also identified that there are others who are less than expected, showing that the practices of health workers in antenatal care should continue to be improved. This work allows us to highlight the specifics of the care model advocated by the ESF, in which care is usually provided by the same professionals every opportunity to user contact with the health service. This feature, among others, provides, in the case of pregnant women, the security desired and necessary in the course of pregnancy.
Assunto
Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
Avaliação, Saúde da mulher, Saúde da família, Pré-natal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por