Gestão da informação e do conhecimento nas organizações: análise de casos relatados em organizações públicas e privadas
| dc.creator | Rivadavia Correa Drumond de Alvarenga Neto | |
| dc.date.issued | 2002-11-22 | |
| dc.description.abstract | This research work analyses 20 case studies founded in the literature and aims at gaining a better understanding about the real meaning of the term Knowledge Management to these firms in the cases. Another goals involve the understanding about how these organizations have been using information and knowledge towards reaching its organizational goals and improved competitiveness. It was also desirable to answer if Knowledge Management was the theory thatarose in order to fulfill the lack observed in the administration theories of the information era. It was also analyzed the performance indicators, best practices and a frame was created based on the model of information and knowledge use as proposed by CHOO (1998). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject.other | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject.other | Informação gerencial | |
| dc.subject.other | Ciência da informação | |
| dc.title | Gestão da informação e do conhecimento nas organizações: análise de casos relatados em organizações públicas e privadas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jorge Tadeu de Ramos Neves | |
| local.contributor.referee1 | Anna da Soledade Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Marta Araujo Tavares Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Rodrigues Barbosa | |
| local.description.resumo | Este trabalho de pesquisa analisa 20 casos de gestão do conhecimento relatados na literatura e objetiva uma compreensão mais clara do significado do termo Gestão do Conhecimento para as organizações em questão, além de buscar um melhor entendimento sobre como essas organizações vêm utilizando a informação e o conhecimento com vistas à maximização da competitividade e alcance dos objetivos organizacionais. Buscou-se também responder, com base nesses entendimentos e a partir da perspectiva da evolução das estruturas organizacionais, se a Gestão do Conhecimento surge ou não para preencher a lacuna das Teorias de Gestão na Era Informacional. Foram analisados ainda os indicadores de desempenho relatados,realizou-se o agrupamento das melhores práticas de gestão do conhecimento relatadas e, com base no modelo proposto por CHOO (1998), fez-se um enquadramento de cada caso relatado a partir dos três usos da informação e do conhecimento propostos por esse autor. | |
| local.publisher.initials | UFMG |