Avaliação do status nutricional de iodo em gestantes atendidas no pré-natal do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Brum Miranda Lopes
Juliana Silva Barra
Juliana Silva Barra
Resumo
As disfunções tireoidianas durante a gestação cursam com maior morbidade materno-fetal. Uma das causas de disfunção tireoidiana é a deficiência ou excesso de iodo. Durante a gestação há um aumento da produção de hormônios tireoidianos, um incremento significativo do clearance renal de iodo e aumento do turnover de tiroxina (T4) pela deiodinase tipo 3 placentária na 2ª metade da gestação, ocasionando assim, uma necessidade aumentada de iodo. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de iodo em gestantes atendidas no pré-natal do Hospital das Clínicas da UFMG.
Analisamos a concentração urinária de iodo em 30 gestantes com gestação única e idade gestacional menor que 20 semanas. Foram coletadas amostras únicas ocasionais de urina para dosagem da concentração urinária de iodo através do método de plasma indutivamente acoplado com detector de massas.
A mediana da concentração urinária de iodo das gestantes estudadas foi de 216,73 mcg/L, que está adequada para o grupo segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS).
Esse estudo demonstra que apesar do aumento da demanda de iodo pelas gestantes e da recomendação da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) da redução dos níveis de iodação do sal, a população de gestantes atendidas no ambulatório de pré-natal de risco habitual do Instituto Jenny de Andrade Faria de Atenção à Saúde do Idoso e da Mulher da Universidade Federal de Minas Gerais é considerada suficiente em iodo. Apesar de uma maior amostragem ser necessária para a confirmação destes achados, acreditamos que é cedo para recomendar a suplementação universal de iodo para as gestantes brasileiras e mais estudos precisam ser realizados para uma conclusão. A suplementação de iodo para gestantes em áreas suficientes em iodo está associada aos riscos da exposição excessiva de iodo ao feto.
Abstract
During pregnancy, there is an increased of thyroid hormone, a significant increased iodine renal clearance and increased thyroxine (T4) turnover by placental type 3 deiodinase in the second half of pregnancy, thus leading to increased iodine demand. The aim of this study was to evaluate the nutritional status of iodine in pregnant women attending in prenatal care at the hospital of the Universidade Federal de Minas Gerais.
We analyzed urinary iodine concentration in 30 pregnant women with single pregnancy and gestational age less than 20 weeks. Casual single urine samples were collected for urinary iodine concentration measurement by inductively coupled plasma detector method.
Median urinary iodine concentration of the pregnant women studied was 216.73 mcg/L, which is adequate for the group according to World Health Organization (WHO).
This study demonstrates that despite the increased demand for iodine among pregnant women and ANVISA's recommendation to reduce salt iodine levels, the population of pregnant women attended at the Instituto Jenny Faria de Atenção à Saúde do Idoso e da Mulher of the Universidade Federal de Minas Gerais is considered sufficient in iodine. Although a larger sample is needed to consolidate these findings, we believe it is early to recommend universal iodine supplementation for Brazilian pregnant women and more studies are necessary to a conclusion. Iodine supplementation for pregnant women in accessible iodine areas is associated with risk of excessive iodine exposure to the fetus.
Assunto
Iodo/urina, Iodo/análise, Gravidez, Cuidado Pré-Natal, Estado Nutriciona, Glândula Tireoide, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
iodo/urina, iodo/análise, gravidez, cuidado pré-natal, estado nutricional, glândula tireoide, dissertação acadêmica