Avaliação de métodos diagnósticos, morfológicos e biomolecularesem mulheres encaminhadas com citologia alterada
| dc.creator | Denise Gasparetti Drumond | |
| dc.date.issued | 2006-08-11 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study, which was based on women with abnormal cytology when screening for cervical cancer who were led from different units of the Public Health System to the reference university service and with a definite diagnosis of high cervical intraephitelial neoplasia or cancer, was to evaluate the diagnostic efficacy of morphologic and molecular methods used alone or together and the prevalence of HPVtypes 16,18,45, stratified into two age brackets. For this study, 167 women went to the Cervical Pathology and colposcopy clinic of the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora, during the period from November of 2002 to December of 2003, with hole cervical part of the uterus, not pregnant and without previous chemicaland/or radiotherapy treatment for the inferior genital tract. Samples for cytology study were collected from all women, with conventional and liquid-based preparations, for CH2® for high risk virus, for DNA PAP® and for Probe Pack ® test. The worst histologic diagnosis among the possible histologic studies through biopsy, conization or cirurgic pieces was considered as gold standard. The results showed that there is nodifference regarding sensibility, positive predict value and negative predict value for all methods studied. However, the DNA PAP® method has less specifics than the cytology exam, either with conventional or based-liquid preparation. The prevalence of HPV 16, 18, 45 decreases from 88,9% to 50% in women of 30 years old or more, being this decrease statistically significant. Thus, in those women led to the PTGIC of the HUUFJFwith abnormal cytology is not necessary to repeat any exam, just colposcopy in order to reach the final diagnosis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Células/citologia | |
| dc.subject | Biologia molecular | |
| dc.subject | Neoplasias do colo uterino/diagnóstico | |
| dc.subject | Colo uterino/patologia | |
| dc.subject.other | Biologia molecular | |
| dc.subject.other | Neoplasias do colo uterino/diagnóstico | |
| dc.subject.other | Colo uterino/patologia | |
| dc.title | Avaliação de métodos diagnósticos, morfológicos e biomolecularesem mulheres encaminhadas com citologia alterada | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gerson Botacini das Dôres | |
| local.contributor.advisor1 | Joao Lucio dos Santos Junior | |
| local.contributor.referee1 | Vicente Rosauro Vidal | |
| local.contributor.referee1 | Agnaldo Lopes da Silva Filho | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Vitor Leite | |
| local.description.resumo | Objetivou-se, em mulheres com diagnóstico citopatológico anormal por ocasião de exame de rastreamento do câncer cervical, encaminhadas por diferentes postos de atendimento do Sistema Único de Saúde para serviço universitário de referência e, com diagnóstico definitivo de lesão intra-epitelial de alto grau ou câncer cervical, avaliar a eficácia diagnóstica de métodos morfológicos e biomoleculares utilizados de maneira isolada ou em associação e, a prevalência do HPV tipos 16, 18 e 45, estratificado em duas faixas etárias. Para isso, estudaram-se 167 mulheres encaminhadas ao Ambulatório de Patologia Cervical e Colposcopia do Hospital Universitário da Universidade Federalde Juiz de Fora, no período de novembro de 2002 e dezembro de 2003, com colo uterino íntegro, não grávidas e sem tratamento prévio quimioterápico e/ou radioterápico para câncer do trato genital inferior. Foram colhidas, de todas as mulheres, amostras para estudo citológico, com os preparados convencional e em meio líquido, para o teste deCaptura Híbrida 2® para vírus de alto risco, DNA PAP® e para o teste de Probe Pack®. Considerou-se como padrão-ouro o diagnóstico mais grave dentre os possíveis estudos histológicos de espécimes advindos de biópsia, conização ou peça cirúrgica que a paciente pudesse ter. Os resultados mostraram que não há qualquer diferença no tocantea sensibilidade, valor preditivo positivo e negativo e acurácia dentre os métodos diagnósticos estudados, porém o método DNA PAP® tem menor especificidade que o exame citológico, quer seja realizado com o preparado convencional ou em meio líquido. A prevalência do HPV 16,18 e 45 cai de 88,9% para 50,0% nas mulheres com 30 anos ou mais, sendo esta queda estatisticamente significante. Portanto, nas mulheresencaminhadas ao ambulatório de PTGIC do HU-UFJF com colpocitologia anormal não se justifica a realização de qualquer exame confirmatório, devendo ser realizada a colposcopia para que se tenha o desfecho diagnóstico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |