Propriedades de medida do Stroke Upper Limb Capacity Scale (SULCS-Brasil): um instrumento de avaliação da capacidade manual para indivíduos com hemiparesia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luci Fuscaldi Teixeira-Salmela
Janaine Cunha Polese
Resumo
O acidente vascular cerebral (AVC) configura-se como a segunda causa de morte em todo o mundo e a principal causa de incapacidade em adultos. Em indivíduos pós-AVC, a limitação da função dos membros superiores (MMSS) pode alterar profundamente seu cotidiano, sendo associada a maior restrição na participação e pior percepção da qualidade de vida. Desta forma, a restauração da funcionalidade dos MMSS é um objetivo importante e frequente no processo de reabilitação de indivíduos pós-AVC. Para tanto, a avaliação é crucial, tanto na prática clínica quanto em pesquisas, para avaliação da efetividade de tratamentos de reabilitação e acompanhamento da evolução funcional dos indivíduos após a ocorrência do evento. O Stroke Upper Limb Capacity Scale (SULCS) tem como objetivo mensurar a capacidade de MMSS por meio de itens que avaliam tanto a capacidade proximal quanto distal. Recentemente, o SULCS foi adaptado transculturalmente para uso no Brasil. Porém, o processo de adaptação transcultural assegura somente a validade de face e de conteúdo da versão adaptada, sendo necessária a avaliação de outras propriedades de medida na população em que se pretende aplicar o instrumento. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades de medida (confiabilidade, validade de construto e interpretabilidade) do SULCS-Brasil em indivíduos pós-AVC. Para tal, foi realizado estudo metodológico, seguindo recomendações do Consensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments (COSMIN) e Guidelines for Reporting Reliability and Agreement Studies. Os indivíduos foram recrutados na comunidade em geral, no Ambulatório Bias Fortes do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (ABF-HC/UFMG) e no Centro Especializado de Reabilitação (CERII) do município de Itabirito/MG, segundo os seguintes critérios de inclusão: i) diagnóstico clínico de AVC unilateral primário ou recorrente com pelo menos seis semanas de evolução; ii) idade ≥20 anos; iii) hemiparesia, caracterizada pelo aumento de tônus dos flexores de cotovelo, e/ou fraqueza muscular de preensão manual, determinada por uma diferença superior a 10% entre a medida do membro parético e o não parético, mensuradas pelo dinamômetro Jamar®; e iv) ausência de déficits cognitivos, avaliada pelo Mini Exame do Estado Mental. Foram excluídos indivíduos com dificuldade de compreensão, déficits visuais não corrigidos, hemiplegia/hemiparesia dupla e outras condições neuromusculoesqueléticas incapacitantes dos MMSS não relacionadas ao AVC. Para análise da confiabilidade, avaliou-se a confiabilidade teste reteste dos itens, por meio do cálculo do coeficiente Kappa, e do escore total, determinada pela análise do coeficiente de correlação intraclasse (CCI). Adicionalmente, foi realizada análise do erro de medida por meio do gráfico Bland-Altman, bem como cálculo do erro padrão de medida (EPM) e da diferença mínima detectável (DMD). Para análise da validade de construto, foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman para determinar a magnitude e direção da relação entre o SULCS-Brasil e medidas de deficiência (força de preensão palmar - dinamômetro Jamar® e função sensório motora – Escala de Fugl Meyer/EFM); capacidade (destreza manual grossa - Box and Block Test /BBT e destreza digital - Nine Hole Peg Test/NHPT), e percepção do desempenho (ABILHAND-Brasil). A interpretabilidade foi analisada por meio da ocorrência de efeitos teto e solo, que estarão presentes quando mais que 15% da amostra alcançar o escore máximo (teto) ou mínimo (solo). Participaram do estudo 80 indivíduos, com mediana de idade de 64 anos e mediana de tempo de evolução pós-AVC de 24 meses. Dentre os 80 participantes, a mediana de idade foi de 64 anos, 60% eram homens e a mediana de tempo de evolução de 24 meses. Os 30 participantes que compareceram para a segunda aplicação do SULCS-Brasil tinham mediana de idade de 65 anos, 60% eram homens e a mediana do tempo de evolução de 24 meses. Os resultados mostraram que 80% dos itens apresentaram confiabilidade quase perfeita (κ>0,81) e o escore total apresentou confiabilidade excelente (ICC=0,98; IC 95%=0,96-0,99). Não foram encontrados erros sistemáticos entre as aplicações e os valores de EPM foram aceitáveis (EPM<5%), sendo possível detectar mudança real da capacidade dos MMSS ao longo do tempo, sem evidência de efeitos teto e solo. O escore total do SULCS-Brasil foi correlacionado com o déficit residual da força de preensão palmar (ρ=-0,73; p<0,0001); função motora (ρ=0,85; p<0,0001), déficit residual da destreza manual grossa (ρ=-0,77; p<0,0001) e destreza digital (ρ=-0,81; p<0,0001); bem com a percepção do desempenho (ρ=0,71; p<0,0001). Todas as hipóteses elaboradas foram confirmadas, indicando adequadas confiabilidade e validade do SULCS-Brasil. Os resultados do presente estudo indicaram que o SULCS-Brasil é um instrumento válido e confiável para utilização na prática clínica e em pesquisas científicas com indivíduos pós-AVC, uma vez que os materiais necessários para a sua aplicação são de fácil aquisição, o instrumento é composto por objetos portáteis e não é necessário treinamento especializado. Ademais, os itens que compõem o SULCS possibilitam a avaliação de indivíduos com diferentes níveis de incapacidade.
Abstract
Stroke is the second leading cause of death worldwide and leading cause of disability in adults. In post-stroke individuals, the limitation of upper limb function (UL) can profoundly alter their daily lives, being associated with greater restriction in participation and worse perception of quality of life. Thus, the restoration of upper limb function is an important goal to rehabilitation process of post-stroke individuals. Therefore, evaluation is crucial, both in clinical practice and in research, to assess effectiveness of rehabilitation treatments and to follow up the functional evolution of individuals after the event. The Stroke Upper Limb Capacity Scale (SULCS) aims to measure upper limb capacity by means of items that assess both proximal and distal capacity. Recently, SULCS was cross-culturally adapted for use in Brazil. However, cross-cultural adaptation process ensures only the face and content validity of the adapted version, and it is necessary to evaluate other measuring properties in the population which instrument is intended to be applied. Thus, the objective of this study was to evaluate measurement properties (reliability, construct validity and interpretability) of SULCS-Brazil in post-stroke individuals. To this end, a methodological study was carried out, following the recommendations of the Consensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments (COSMIN) and Guidelines for Reporting Reliability and Agreement Studies. Individuals were recruited from the general community, from Bias Fortes Outpatient Clinic of Hospital das Clínicas of Universidade Federal de Minas Gerais (ABF-HC/UFMG) and from the Specialized Rehabilitation Center (CER-II) of Itabirito/MG, according to following inclusion criteria: (i) clinical diagnosis of primary or recurrent unilateral stroke with at least six weeks of evolution; (ii) age ≥20 years; (iii) hemiparesis, characterized by increased tone of elbow flexors, and/or handgrip muscle weakness, determined by a difference greater than 10% between the measurement of the paretic and non-paretic limb, measured by the Jamar® dynamometer; and (iv) absence of cognitive deficits, assessed by Mini Mental State Examination. Individuals with comprehension difficulties, uncorrected visual deficits, bilateral hemiplegia/hemiparesis, and other disabling neuromusculoskeletal conditions of the upper limbs not related to stroke were excluded. For reliability analysis, the test-retest reliability of the items was evaluated by calculating the Kappa coefficient, and of the total score, determined by analyzing the intraclass correlation coefficient (ICC). Additionally, measurement error analysis was performed using the Bland-Altman plot, as well as calculation of the standard error of measurement (SEM) and the minimum detectable difference (MDD). To analyze construct validity, Spearman's correlation coefficient was used to determine the magnitude and direction of the relationship between the SULCS-Brazil and measures of disability (grip strength - Jamar® dynamometer and sensorimotor function - Fugl Meyer scale/EFM); ability (gross manual dexterity - Box and Block Test /BBT and digital dexterity - Nine Hole Peg Test/NHPT), and perception of performance (ABILHAND-Brazil). The interpretability was analyzed through the occurrence of ceiling and floor effects, which are present when more than 15% of the sample reaches the maximum score (ceiling) or minimum score (floor). Eighty subjects participated in the study, with a median age of 64 years and a median time since stroke of 24 months. Among the 80 participants, the median age was 64 years, 60% were male, and the median time to follow-up was 24 months. The 30 participants who came for the second application of the SULCS-Brazil had a median age of 65 years, 60% were male, and a median time to evolution of 24 months. The results showed that 80% of the items showed almost perfect reliability (κ>0.81) and the total score showed excellent reliability (ICC=0.98; 95% CI=0.96-0.99). Results showed that 80% of the items showed almost perfect reliability (κ>0.81) and the total score showed excellent reliability (ICC=0.98; 95% CI=0.96-0.99). No systematic errors were found between applications and the EPM values were acceptable (EPM<5%), and it was possible to detect real change in upper limb capacity over time, with no evidence of ceiling and floor effects. Total SULCS-Brazil score was correlated with residual deficit in palmar grip strength (ρ=-0.73; p<0.0001); motor function (ρ=0.85; p<0.0001), residual deficit in gross manual dexterity (ρ=- 0.77; p<0.0001) and digital dexterity (ρ=-0.81; p<0.0001); as well as perceived performance (ρ=0.71; p<0.0001). All elaborated hypotheses were confirmed, indicating adequate validity of the SULCS-Brazil. The results of the present study indicated that the SULCS-Brazil is a valid and reliable measure to be used with individuals with stroke and shoud be applied within clinical and research contexts.
Assunto
Acidentes vasculares cerebrais, Membros superiores
Palavras-chave
Acidente Vascular Cerebral, reabilitação, extremidade superior, extremidade superior; propriedades de medida
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto