A saúde da criança portadora do transtorno do espectro autista na unidade básica de saúde 1 de Sodradinho/DF
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O projeto de intervenção (PI) proposto visa melhorar o atendimento e acompanhamento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Atenção Primária à Saúde (APS). Identificou-se que a falta de diagnósticos precoces e a escassez de intervenções adequadas representam um desafio significativo no Sistema Único de Saúde (SUS), onde muitos profissionais de saúde carecem de capacitação específica para identificar e tratar sinais precoces de TEA. Esse problema é exacerbado pela ausência de protocolos padronizados e ferramentas tecnológicas que facilitem o acompanhamento contínuo dos pacientes, resultando em longos tempos de espera para consultas especializadas e atrasono início das intervenções necessárias. O objetivo geral do PI é melhorar o atendimento e acompanhamento de crianças com TEA na APS através da implementação de um projeto baseado nacapacitação de profissionais de saúde, otimização do sistema de triagem e acompanhamento contínuo.Os resultados esperados incluem a redução significativa do tempo de espera para consultas e diagnósticos especializados, capacitação dos profissionais de saúde, e a melhoria na qualidade do atendimento prestado às crianças com TEA. A implementação de tecnologias de saúde deverá facilitar o monitoramento contínuo dos pacientes, melhorando a comunicação entre os profissionais de saúde e as famílias, e permitindo ajustes rápidos nos planos de tratamento. A integração entre os diferentes níveis de atenção à saúde deverá garantir um cuidado contínuo e coordenado, reduzindo a fragmentação do atendimento e melhorando significativamente a qualidade geral do tratamento oferecido às crianças com TEA. Este PI responde diretamente ao problema identificado no local de trabalho, onde a falta de diagnósticos precoces e intervenções efetivas representa um desafio significativo. A implementação das melhorias propostas deverá transformar a qualidade do atendimento oferecido, proporcionando um cuidado mais eficiente, integrado e centrado no paciente, beneficiando diretamente as crianças com TEA e suas famílias, e oferecendo um modelo valioso para futuras intervenções no campo da saúde pública.
Abstract
The proposed intervention project (IP) aims to improve the care and follow-up of children with autism spectrum disorder (ASD) in Primary Health Care (PHC). It has been identified that the lack of early diagnoses and the scarcity of adequate interventions represent a significant challenge in the Brazilian Unified Health System (SUS), where many healthcare professionals lack specific training to identify and address early signs of ASD. This issue is further exacerbated by the absence of standardized protocolsand technological tools that facilitate continuous patient follow-up, resulting in long waiting times for specialized consultations and delays in starting necessary interventions. The overall goal of the IP is toenhance the care and follow-up of children with ASD in PHC through the implementation of a project based on training healthcare professionals, optimizing the screening system, and ensuring continuous follow-up. Expected outcomes include a significant reduction in waiting times for specialized consulta- tions and diagnoses, healthcare professional training, and an improvement in the quality of care pro- vided to children with ASD. The implementation of health technologies is expected to facilitate conti- nuous patient monitoring, improving communication between healthcare professionals and families, andallowing for rapid adjustments to treatment plans. The integration between different levels of healthcarewill ensure continuous and coordinated care, reducing fragmentation in care and significantly improvingthe overall quality of treatment offered to children with ASD. This IP directly addresses the problem identified in the workplace, where the lack of early diagnoses and effective interventions represents a significant challenge. The implementation of the proposed improvements is expected to transform the quality of care provided, delivering more efficient, integrated, and patient-centered care, directly benefi-ting children with ASD and theirfamilies, and offering a valuable model for future public health interven-tions.
Assunto
Transtorno do Espectro Autista, Capacitação Profissional, Atenção Primária à Saúde, Tecnologia Biomédica, Diagnóstico Precoce, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Transtorno do espectro autista, Capacitação profissional, Atenção primária à saúde, Tecnologias de saúde, Diagnóstico precoce
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto