Estudo de danos causados a revestimentos de alvenarias de blocos cerâmicos de vedação através de inundações simuladas em protótipos
| dc.creator | Cristiane Machado Parisi | |
| dc.date.issued | 2007-07-04 | |
| dc.description.abstract | The present work is a study of the damages to coverings of construction masonry made from ceramic blocks in archetypes of walls submitted of simulated floodings. The extension of the damages is evaluated through the comparison of the performance of coverings of the archetypes after flooding, with same coverings in the condition of dry. Additionally, a study in literature was carried through of the main characteristics and properties of the used materials of construction in the confection of the archetypes of walls. Also gifts in the constructions and those decurrent ones of floodings on the constructions had been studied the patologias of humidity comumente. The studies show that when if allows that the coverings citizens simulated flooding have enough time for the evaporation of the water, the performance of the same ones if approaches to the previous conditions to flooding. When the setting time is insufficient, observes significant fall in its tack to the substratum. The studies also indicate that for times of immersion of 02, 08 and 24 hours did not have no type of pathological manifestation of great importance, except in the panels with covering in painting, in which it was observed formation of resultant bubbles of the water infiltration, having the lost film of ink the tack in some regions, in which was distinguished of the layer of mortar. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Umidade em edificios | |
| dc.subject | Revestimentos | |
| dc.subject | Engenharia civil | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject.other | Danos a revestimentos | |
| dc.subject.other | Revestimentos de alvenaria | |
| dc.subject.other | Inundações | |
| dc.title | Estudo de danos causados a revestimentos de alvenarias de blocos cerâmicos de vedação através de inundações simuladas em protótipos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano de Paula e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Neves de Carvalho Junior | |
| local.contributor.referee1 | Nilo de Oliveira Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Barreira Martinez | |
| local.description.resumo | O presente trabalho é um estudo dos danos causados aos revestimentos de alvenarias de blocos cerâmicos de vedação em protótipos de paredes de edificações submetidas a inundações simuladas. A extensão dos danos é avaliada através da comparação do desempenho dos revestimentos dos protótipos após inundação, com os mesmos revestimentos na condição de secos.Adicionalmente, foi realizado um estudo na literatura técnica das principais características e propriedades dos materiais de construção utilizados na confecção dos protótipos de paredes. Foram também estudadas as patologias de umidade comumente presentes nas edificações e aquelas decorrentes de inundações sobre as construções. Os estudos mostram que quando se permite que os revestimentos sujeitos a inundação simulada tenham tempo suficiente para a evaporação da água, o desempenho dos mesmos se aproxima das condições anteriores à inundação. Quando o tempo de secagem é insuficiente, observa-se queda significativa em sua aderência ao substrato. Os estudos indicam também que para tempos de imersão de 02, 08 e 24 horas não houve nenhum tipo de manifestação patológica de grande importância, exceto nos painéis com revestimento em pintura, nos quais observou-se a formação de bolhas resultantes da infiltração de água, tendo a película de tinta perdido a aderência em alguma regiões, nas quais destacou-se da camada de reboco. | |
| local.publisher.initials | UFMG |