Análise de Impactos no RTQ-C com a adoção da Norma ISO 8995:2002 deIluminância de Interiores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Grace Cristina Roel Gutierrez
Resumo
A revisão da norma NBR 5413 para se adequar à ISO 8995:2002 provocará mudanças consideráveis na classificação de um edifício que busca a etiquetagem PROCEL. O RTQ-C foi revisado em setembro de 2010 e estabeleceu novos métodos para determinar a densidadede potência instalada nos ambientes de uso comercial, de serviço e públicos, baseando seus níveis máximos de densidade de potência para atingir a classificação A no item de iluminação, nos níveis médios de iluminância da NBR 5413. Com a mudança da norma e conseqüente elevação nos níveis médios de iluminância, diversos ambientes apresentarão densidades de potência superiores às definidas pelo RTQ-C, tornando mais complexo o processo de etiquetagem PROCEL com nível A. A análise dos impactos vai trazer respostas sobre as mudanças que seriam necessárias ao RTQ-C para adequação à norma ISO 8995:2002 e as dificuldades que percorrerão o caminho dos projetistas que desejam certificar edifícios com classificação A no selo PROCEL Edifica.
Abstract
The revision of the brazilian standard NBR 5413 to conform to the standard ISO 8995:2002 will lead to several changes in the classification of buildings that seek PROCEL labeling (the Brazilian National Initiative for Reduction of Energy Consumption). The RTQ-C (Quality Technical Regulation for Energy Efficiency in Public, Commercial and Service Buildings) was revised in September, 2010 and now stablishes new methods to determine the lighting power density in commercial and public and services environments, setting the maximum levels of illumination power density to the medium illuminance levels of NBR 5413 standard various of these levels will rise when ISO 8995 is adapted. Consequently, several environments will have power densities over the upper limit specified by RTQ-C, turning it harder to obtain the PROCEL Level A labeling. The impact analysis of the NBR 5413 standard changings may result in proposes of what needs to be changed in RTQ-C to adequate it to ISO 8995:2002 standard and the difficulties which the designers may find in obtaining PROCEL Edifica Level A seals.
Assunto
Iluminação de interiores, Iluminação elétrica, Energia Conservação, Qualidade ambiental, Edificios Engenharia ambiental
Palavras-chave
Procel, Iluminação, Iluminância, RTQ-C