Análise de algumas contribuições do BIM para o planejamento e controle de obras
| dc.creator | Paulo Lobato Nobre | |
| dc.date.issued | 2021-08-11 | |
| dc.description.abstract | In general, planning and control of works are neglected in the construction industry, with complications at the construction site, such as: schedule delays, increased waste, safety problems at the construction site and increased costs in execution. If, on the one hand, planning loses efficiency, given the existing limitations of traditional methodologies; on the other hand, innovations in the construction sector, with the integration of teams in the design and planning process have demonstrated many improvements for construction sites. In this direction, this paper proposes to investigate some relevant contributions of building information modeling (BIM). To achieve this goal, we sought to conduct a literature review, with the research of articles that have been published in the last five years, with emphasis on the topics of construction planning and control. The analysis of the data collected shows that BIM makes it possible to optimize processes, since new information modeling tools integrate databases and allow simulations to be performed. Thus, the combination of data with other traditional tools/methodologies generates positive impacts in several areas of construction, especially in the execution of works. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Construção civil - Planejamento | |
| dc.subject | Modelagem de informação da construção | |
| dc.subject.other | Building Information Modeling | |
| dc.subject.other | Planejamento | |
| dc.subject.other | Gestão | |
| dc.subject.other | Modelagem 4D | |
| dc.title | Análise de algumas contribuições do BIM para o planejamento e controle de obras | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Marques Arantes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3523652954816663 | |
| local.contributor.referee1 | Flávio Henrique Coelho dos Santos | |
| local.description.resumo | De modo geral, planejamento e controle de obras são negligenciados no setor na área da construção civil, ocasionalmente gerando complicações no canteiro de obra, tais como: atrasos de cronogramas, aumento no desperdício, problemas de segurança no canteiro e elevação de custos na execução. Se, por um lado, o planejamento perde eficiência, tendo em vista às limitações existentes nas metodologias tradicionais; por outro lado, inovações no setor da construção, com integração de equipes no processo de projeto e planejamento tem demonstrado muitas melhorias para os canteiros. Nessa direção, este trabalho propõe investigar algumas contribuições relevantes da modelagem da informação da construção (BIM). Para atingir esse objetivo, buscou-se realizar uma revisão bibliográfica, com a pesquisa de artigos que foram publicados nos últimos cinco anos, com ênfase nos tópicos de planejamento e controle de obras. A análise dos dados coletados mostra que o BIM permite explorar as possibilidades de otimização de processos, uma vez que novas ferramentas de modelagem da informação integram bancos de dados e permite realizar simulações. Assim, a conjugação de dados com outras ferramentas/metodologias tradicionais, gera impactos positivos em diversas áreas da construção, sobretudo na execução de obras. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |