Atribuição Inequívoca dos Sinais de RMN de 1H e de 13C do Glaucolídeo B, Síntese de seus Derivados e Síntese de 2-Fenil-6,7-exo-Isopropilidenodioxi- 8-Oxabiciclo-[3.2.1]-Oct-2-eno, Visando a Obtenção de Novos Herbicidas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gaspar Diaz Munoz
Jacqueline Aparecida Takahashi
Gelson José Andrade Conceição
Márcia Paranho Veloso
Resumo
Em virtude da crescente necessidade de novos produtos químicos para o controle racional e eficiente das pragas agrícolas, objetivou-se, com este trabalho, contribuir com as pesquisas de novos produtos com atividade herbicida, assim como no estudo para determinação completa da estrutura do Glaucolídeo B [1], uma lactona sesquiterpênica, contendo um ciclo de dez membros. Para isso, o Glaucolídeo B foi isolado da parte aérea da planta Vernonia fruticulosa Mart. pertencente à família Asteraceae. A hidrogenação catalítica do composto 1 resultou na obtenção do composto 2 com 74% de rendimento e do composto 3 com 25 % de rendimento. O tratamento dos compostos 1, 2 e 3 com água e ácido trifluoroácetico levou à obtenção dos compostos 4, 5 e 6, com rendimentos de 65%, 76% e 68% respectivamente. O composto 7 foi obtido pela desoxigenação do composto 2 com rendimento de 26%. No presente trabalho foi sintetizado também, o 2-fenil-6,7-exo-isopropilidenodioxi-8-oxabiciclo[3.2.1]oct-2-eno [27] com potencial atividade herbicida, ainda não descrita na literatura. Este composto foi preparado inicialmente a partir da cicloadição [4+3] entre o furano e o cátion oxialílico gerado pelo tratamento da 1-bromo-1-fenilpropan-2-ona [22], com trietilamina, levando à obtenção do 2-fenil-8-oxabiciclo[3.2.1]oct-6-en-3-ona [23], convertido em duas etapas no 2-fenil-6,7-exo-isopropilidenodioxi-8-oxabiciclo[3.2.1]octan-3-ona [25]. O tratamento desse composto com boridreto de sódio forneceu o álcool correspondente, cuja desidratação levou à obtenção do alqueno. As substâncias estudadas tiveram as suas estruturas determinadas através da utilização de métodos espectrométricos: infravermelho, ressonância magnética de hidrogênio e carbono-13, incluindo técnicas como: COSY, HMQC, DEPT e NOESY. Para o Glaucolídeo B obtiveram-se espectros variando a temperatura de -43 oC a 27 oC, com intervalos de 10 oC. A avaliação da atividade biológica das lactonas sesquiterpênicas foi feita a partir de ensaios preliminares com as espécies Physalis ixocarpa, Lolium multiflorum, Trifolium alexandrinum e Amaranthus hypochondriacus, aplicando-se doses de 50, 100 e 200 M do composto sintetizado. Os principais produtos com atividade herbicida foram os compostos 5 e 6, que causaram maior efeito sobre todas as plantas testadas, destacando-se a inibição de 90% causada pelo composto 5 sobre a germinação das sementes de Physalis ixocarpa. A avaliação dos oxabiciclos 27 e 34 foi feita sob condições de laboratório, com plantas de Sorghum bicolor L. e Cucumis sativus L., utilizando doses de 100 M e 250 M. Nestes bioensaios, o isômero 27 revelou-se o mais ativo sobre o desenvolvimento do sistema radicalar das plantas testadas. Estes resultados indicaram que os compostos avaliados constituem uma classe de compostos orgânicos com potencial atividade herbicida, sendo justificáveis estudos mais aprofundados sobre eles.
Abstract
Considering the increasing need of new chemical products for therational and efficient weeds control, it was conducted a research of newcompounds provided with herbicide activity, as well as the study for unequivocal determination of Glaucolide B [1], structure a sesquiterpene lactone containing a cycle of ten members. For this, the Glaucolide B was isolated from the aerial part of Vernonia fruticulosa Mart., from Asteraceae family. The catalytic hidrogenation of compound 1 resulted in the compound 2 with 74% yield and in the compound 3 with 25% yield. The treatment of compounds 1, 2 and 3 with water and trifluoracetic acid led to the compounds 6, 5 and 4, with 68%, 76% and 65% yields, respectively. Compound 7 was obtained by the deoxygenation of compound 2 with 26% yield.In the present work the 2-phenyl-6, 7-exo-isopropylidenedioxy-8-oxabicyclo[3.2.1]oct-2-ene [27] with potential herbicide activity, not yetdescribed in the literature, was also synthesized. Initially this compound was prepared from cycloaddition [3+4] between the furan and oxyallyl cation generated by the treatment 1-bromo-1-phenylpropan-2-one [22] with ethylamine, leading to the obtaining of the -phenyl-8-oxabicyclo[3.2.1]oct-6-en- 3-one [23]. Compound [23] was converted on a two stages process in 2-phenyl- 6,7-exo-isopropylidenodioxy-8-oxabicyclo[3.2.1]octan-3-one [25]. Treatment of this compound with sodium borohydride, followed by alcohol dehydratation led to the alkene.The compounds studied had their structures determined byspectroscopic methods: infrared and nuclear magnetic resonance, including COSY, HMQC, DEPT and NOESY techniques. For Glaucolide B spectra were obtained varying the temperature from -43ºC to 27ºC, with intervals of 10ºC.The evaluation of the activity of those products was made in preliminarybioassays, using, as test plants, the species Physalis ixocarpa, Loliummultiflorum, Trifolium alexandrinum and Amaranthus hypochondriacus, being applied doses of 50, 100 and 200 mM of the synthesized compounds. The main products with herbicide activity were the compounds 4 and 5, which caused higher effect on all tested plants, standing out the inhibition of 90% caused by compound 5 on the germination of P. ixocarpa seeds. Evaluation of the oxabicyclos 27 and 34 was made under laboratory conditions with plants of Sorghum bicolor L. and Cucumis sativus L. using doses of 100 mM and 250 mM. In these bioassays, the isomeric compound 27 revealed to be most active uponthe development of the root system of the tested plants. These results indicated that the evaluated compounds are a class of organic compounds having a potential herbicide activity, thus justifying more detailed studies.
Assunto
Herbicidas, Química orgânica, Sintese organica
Palavras-chave
Glaucolídeo B, herbicidas, Cátion oxialílico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por