Análise do efeito imediato do Shaker® em indivíduos com e sem queixa vocal
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of the immediate effect of Shaker® in individuals with and without vocal complaints
Primeiro orientador
Membros da banca
Letícia Caldas Teixeira
Anna Alice Figueiredo de Almeida
Anna Alice Figueiredo de Almeida
Resumo
RESUMO
Introdução: os exercícios de trato vocal semi-ocluído (ETVSO) são baseados na oclusão parcial do trato vocal durante a vocalização, originalmente utilizados por cantores e profissionais da voz como forma de ampliar o desempenho e a qualidade vocal. Os ETVSO têm enorme aceitação entre os fonoaudiólogos, pois, auxiliam na liberaração da tensão e reduzem o esforço fonatório. Recentemente, foi descritauma nova técnica de ETVSO, denominada oscilação oral de alta frequência sonorizada, realizada por meio de um dispositivo denominado Shaker®. Durante a execução dos exercícios, ocorre a oclusão parcial na região anterior do trato vocal o que favorece uma produção vocal mais eficiente e econômica por conta da ressonância retroflexa. A inspiração para este estudo se deu a partir da minha atuação enquanto profissional da área de Fonoaudiologia e cantora lírica.
Objetivo: Analisar se o exercício de oscilação oral de alta frequência utilizando o dispositivo Shaker®, associado à emissão vocal, influência de forma imediata, em medidas acústicas, perceptivo auditivas e da autopercepção vocal. Métodos: foi realizado um estudo experimental comparativo intra-sujeitos, com aprovação do
Comitê de Ética em Pesquisa (parecer 5.179.611). Participaram do estudo 50 indivíduos, 25 do sexo masculino, com idade entre 19 e 42 anos (média de 24,8 e desvio-padrão de 4,8 anos) e 25 do sexo feminino, com idade entre 19 e 56 anos
(média de 29,3 e desvio-padrão de 9,3 anos). A pesquisa foi realizada no
Observatório de Saúde Funcional em Fonoaudiologia da Faculdade de Medicina da
UFMG, em sala acusticamente tratada. Foram convidados a participar da pesquisa funcionários da universidade, estudantes e voluntários de maneira geral. Os participantes preencheram a Escala de Sintomas Vocais que tem por finalidade identificar possíveis sintomas vocais. Cada questão é pontuada de 0 (nunca) a 4
(sempre). Indivíduos que atingiram pontuação igual ou maior que 16 foram considerados como apresentando queixa vocal. Para avaliação do efeito do dispositivo Shaker® associado à emissão vocal por três minutos, primeiramente uma escala visual numérica (EVN) sobre a autopercepção do desconforto vocal foi aplicada no momento anterior à primeira gravação. Em sequência foi realizada a gravação da voz do participante. As gravações foram realizadas em computador notebook com processador AMD Ryzen 5 3500U, com placa de som Dolby audio.
Para a captação da voz, utilizou-se o microfone Lesson® HD 74 unidirecional
(cardióide), devidamente conectado ao computador, posicionado lateralmente à boca do participante a uma distância de cinco centímetros aproximadamente. Os participantes foram submetidos, em sala acusticamente tratada, à gravação da voz durante a emissão da vogal /ɛ/ prolongada, em tempo máximo de fonação, e contagem de 1 a 10. Na sequência, sopraram o bocal do Shaker®, emitindo a vogal
/u/ por três minutos, e, posteriormente, foi realizada novamente a gravação da voz e o preenchimento da escala numérica de autopercepção quanto ao desconforto vocal.
As amostras vocais foram submetidas à análise acústica por meio do software
VoxMetria versão 5.0, para obtenção da frequência fundamental (f0), ruído, glottal to noise excitation (GNE), proporção harmônico-ruído (PHR), jitter e shimmer. As medidas cepstrais Cepstral Peak Prominence (CPP) e Cepstral Prominence Smoothed (CPPS) foram extraídas do software Praat versão 6.2. As gravações também foram submetidas à análise perceptivo-auditiva realizada por três fonoaudiólogos, especialistas em voz e com experiência em análise perceptivo auditiva da voz, de maneira independente. Os áudios foram renomeados para deixar cega a análise e enviados em ordem aleatória para os fonoaudiólogos juízes, assim, tais fonoaudiólogos, ao analisarem os pares de vozes, não sabiam se cada voz analisada era pré ou pós-exercício. Estes classificaram os pares de vozes em
“melhorou”, “sem alteração” ou “piorou”. Após as coletas, foram obtidos quatro grupos de participantes, os quais foram analisados separadamente: mulheres com queixa vocal, mulheres sem queixa vocal, homens com queixa vocal e homens sem queixa vocal. Vinte por cento da amostra foi replicada aleatoriamente para averiguação da concordância intra-avaliador, na avaliação perceptivo-auditiva, obtendo-se 100% de concordância para os três avaliadores. Houve discordância entre os três juízes em sete pares de vozes e, nestes casos, um quarto avaliador, fonoaudiólogo especialista em voz, com mais de 20 anos de experiência na área, avaliou as vozes para a definição da resposta mais concordante. A análise estatística dos dados foi realizada por meio do programa estatístico MINITAB, versão 17. A análise de distribuição das variáveis quantitativas foi realizada por meio do teste
Anderson-Darling. Foram comparadas as medidas acústicas, a autopercepção vocal e a avaliação perceptivo-auditiva, entre os momentos pré e pós-execução do exercício. Para tais comparações utilizaram-se o teste paramétricoT-pareado ou não paramétrico de Wilcoxon. Considerou-se nível de confiança de 95% nas análises.
Resultados: após o exercício houve diminuição do jitter (p=0,048) no grupo de homens com queixa e do shimmer no de homens sem queixa (p=0,042).
O grupo de mulheres com queixa apresentou aumento da frequência fundamental
(p=0,011), da PHR (p=0,011), dos valores de CPP (p=0,002) e CPPS (p=0,014) da vogal sustentada e diminuição do jitter (p=0,014), enquanto as mulheres sem queixa vocal apresentaram aumento de GNE (p=0,013). Todos os grupos apresentaram diminuição significativa do desconforto vocal (p=0,009; p=0,022; p=0,002; p=0,009, respectivamente). Observou-se diferença estatisticamente significante para a autopercepção do desconforto vocal, com redução dos valores para ambas as variáveis após o exercício. O grupo com maior número de indivíduos que obteve melhora na avaliação perceptivo-auditiva foi o grupo de homens com queixas, em que nove (69,23%) obtiveram melhora e quatro (30,77%) não apresentaram alteração vocal. Conclusão: o exercício de oscilação oral de alta frequência sonorizada, utilizando o dispositivo Shaker®, realizado por três minutos, foi capaz de promover mudanças acústicas e aliviar o desconforto vocal em todos os grupos analisados, sendo as maiores mudanças verificadas no grupo de mulheres com queixa vocal.
Abstract
ABSTRACT
Introduction: semi-occluded vocal tract exercises (SOVTE) are based on partial occlusion of the vocal tract during vocalization, originally used by singers and voice professionals as a way to increase performance and vocal quality. SOVTE are widely accepted among speech therapists, as they help to release tension and reduce phonatory effort. Recently, a new SOVTE technique was described, called voiced high-frequency oral oscillation, performed using a device called Shaker®. During the execution of the exercises, there is partial occlusion in the anterior region of the vocal tract, which favors a more efficient and economical vocal production due to the retroflex resonance. Purpose: to analyze auditory-perceptual and acoustic vocal changes after performing a high-frequency oral oscillation exercise, using the
Shaker® device associated with vocal emission for three minutes. Methods: an intra subject comparative experimental study was carried out, with the approval of the
Research Ethics Committee (Opinion 5,179,611). The study included 50 individuals,
25 males, aged between 19 and 42 years (mean age 24.8 and standard deviation of
4.8 years) and 25 females, aged between 19 and 56 years (mean age 29.3 and standard deviation of 9.3 years). The research was carried out at the Functional
Health Observatory in Speech Therapy of the Faculty of Medicine of UFMG, in an acoustically treated room. University officials, students and volunteers in general were invited to participate in the survey. Participants fulfilled the Vocal Symptoms
Scale, which aims to identify possible vocal symptoms. Each question is scored from
0 (never) to 4 (always). Individuals who reached a score equal to or greater than 16 were considered to have vocal complaints. To evaluate the effect of the Shaker® device associated with vocal emission for three minutes, firstly, a numerical visual scale (NVS) on the self-perception of vocal discomfort was applied at the moment before the first recording. In sequence, the participant's voice was recorded. The recordings were performed on a notebook computer with an AMD Ryzen 5 3500U processor, with a Dolby audio sound card. To capture the voice, a unidirectional
Lesson® HD 74 microphone (cardioid) was used, duly connected to the computer, positioned laterally to the participant's mouth at a distance of approximately five centimeters. Participants were submitted, in an acoustically treated room, to voice recording during the emission of the prolonged vowel /ɛ/, in maximum phonation time, and counting from 1 to 10. Next, they blew the Shaker® mouthpiece, emitting the vowel /u/ for three minutes, and then the voice was recorded again and the numeric self-perception scale regarding vocal discomfort was completed. The vocal samples were submitted to acoustic analysis using the VoxMetria software, version 5.0, to obtain the harmonic-to-noise ratio, fundamental frequency (f0), noise, glottal to noise excitation (GNE), jitter and shimmer. The cepstral measurements Cepstral Peak
Prominence (CPP) and Cepstral Prominence-Smoothed (CPPS) were extracted from the Praat software version 6.2. The recordings were also submitted to auditory perceptual analysis performed by three speech therapists, voice specialists with experience in auditory-perceptual voice analysis, independently. The audios were renamed to make the analysis blind and sent in random order to the speech therapists judges, so these speech therapists, when analyzing the pairs of voices, did not know if each analyzed voice was pre- or post-exercise. These classified the pairs of voices as “improved”, “no change” or “worse”. After the collections, four groups of participants were obtained, which were analyzed separately: women with vocal complaints, women without vocal complaints, men with vocal complaints and men without vocal complaints. Twenty percent of the sample was randomly replicated to verify the intra-evaluator agreement, in the auditory-perceptual evaluation, obtaining
100% agreement for the three evaluators. There was disagreement between the three judges in seven pairs of voices and, in these cases, a fourth evaluator, a voice specialist with more than 20 years of experience in the area, evaluated the voices to define the most concordant answer. Statistical analysis of the data was performed using the MINITAB statistical program, version 17. Distribution analysis of quantitative variables was performed using the Anderson-Darling test. Vocal self perception, auditory-perceptual assessment and CPP and CPPS cepstral measurements were compared between the pre and post-exercise moments. For such comparisons, the paired T-parametric or non-parametric Wilcoxon test was used. A 95% confidence level was considered for the analyses. Results: after the exercise there was a decrease in jitter (p=0.048) in the group of men with complaints and shimmer in men without complaints (p=0.042). The group of women with complaints showed an increase in the harmonic-to-noise ratio (p=0.011), fundamental frequency (p=0.011), CPP (p=0.002) and CPPS (p=0.014) values of the sustained vowel and a decrease in jitter (p=0.014), while women without vocal complaints showed an increase in GNE (p=0.013). All groups showed a significant decrease in vocal discomfort (p=0.009; p=0.022; p=0.002; p=0.009, respectively). A statistically significant difference was observed for the self-perception of vocal discomfort, with a reduction in values for both variables after the exercise. The group with the highest number of individuals who achieved improvement in the auditory perceptual assessment was the group of men with complaints, in which nine (69.23%) achieved improvement and four (30.77%) did not present vocal alterations.
Conclusion: the exercise of voiced high frequency oral oscillation, using the
Shaker® device, performed for three minutes, was capable of promoting acoustic changes and alleviating vocal discomfort in all analyzed groups, with the greatest changes observed in the group of women with vocal complaint.
Assunto
Qualidade da Voz, Acústica da Fala, Treinamento da Voz, Fonoaudiologia
Palavras-chave
Qualidade da Voz, Acústica da Fala, Treinamento da Voz, Fonoaudiologia