Acolhimento: uma prática para reorganização, qualificação e humanização da Atenção Primária à Saúde
dc.creator: Renata di Pietro Carvalho
dc.date.issued: 2013-07-06
dc.description.abstract: Primary health care is the peoples gateway to the Unified Health System, being from it that the flow through all health care sectors should be organized, which facilitates the transit within the healthcare network. Acolhimento (User embracement) appears as a device for organizing this flow and the Units same-day appointments. The aim of this work is to study the practice of User Embracement and its importance in routine of family health teams. This is a narrative review of the literature addressing the topic User Embracement through research and analysis of the productions found in the Virtual Library of the Agora educational program and Scientific Eletronic Library Online (SciELO) database, published between the years 2009 and 2011. User Embracement with risk assessment is an important device for organizing flow and same-day appointments of the Units, but it is happening rashly and automated. Therefore, it is necessary to revise User Embracement as an strategy to the organization and quality of care to associate this practice with the User Embracement with Risk Assessment in Primary Care Unities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atenção primária a saúde
dc.subject.other: Acolhimento
dc.subject.other: Saúde da família
dc.title: Acolhimento: uma prática para reorganização, qualificação e humanização da Atenção Primária à Saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leonardo Cançado Monteiro Savassi
local.contributor.referee1Andrea Fonseca e Silva
local.description.resumoA Atenção Básica a saúde é a porta de entrada da população no Sistema Único de Saúde, e é a partir dela que o fluxo por todos os setores da saúde deve ser organizado, o que facilita o trânsito dentro da rede assistencial. O acolhimento surge como um dispositivo para organização desse fluxo e da demanda espontânea das Unidades. O objetivo desse trabalho é estudar a prática do acolhimento e a sua importância no cotidiano das equipes saúde da família. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa abordando o tema acolhimento através da pesquisa e análise das produções encontradas na base de dados da Biblioteca Virtual do Programa Ágora e na base de dados da Biblioteca Virtual Científica Eletrônica (SciELO), publicados entre os anos 2009 e 2011.O acolhimento com classificação de risco representa um importante dispositivo para organização do fluxo e da demanda das Unidades, mas vem ocorrendo de forma precipitada e automatizada. Sendo assim, é necessário rever o acolhimento como estratégia de organização e humanização da assistência para associar essa prática ao Acolhimento com Classificação de Risco nas Unidades Básicas de Saúde.
local.publisher.initialsUFMG