Tecnologias digitais da informação e da comunicação como ferramentas no ensino de ciências e biologia junto à educação 3.0
| dc.creator | Cristiani Freitas Naves | |
| dc.date.issued | 2020-07-04 | |
| dc.description.abstract | The text refers to the Conclusion Work of the Specialization Course in Digital Technologies and Education 3.0, organized in monograph format. The aims was to build a portfolio of didactic sequences elaborated based on digital media (audiovisual, Podcast, Learning object) to be worked on by Basic Education teachers who wish to begin to take the pathway for Education 3.0 in the network society. The sequences are aimed at: group work, critical research, authorship (co-create), youth autonomy, listening to different opinions and living together, becoming skilled in both science content and digital technologies. The themes of the sequences were mostly linked to the area of health and science education. The themes contemplated are supported by the National Common Curricular Base (BNCC), which points out the need to work with students on contextualized themes that affect local, regional and global human life. The themes developed in the sequences were clustered into three groups, among the several themes pointed out by the BNCC. The theme of health brings together the sequences on sickle cell disease, drugs, AIDS and sexual abuse. The theme of family and social life encompasses the sequence in which the student honors a family member with affection. The theme of science and technology groups together all of the previous sequences, adding the one that deals with pollination on the GoConqr platform. These subjects are hosted by the National Curriculum Guideline for Basic Education, which values educating and caring as inseparable, from the age of zero and running through all levels of education. The teacher acts as a mediator in application of the sequence and in the insertion of digital practice into school curriculum, with the role of teaching DICT, helping in the learning of content, attitudes and responsible network behaviors. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Ciências – Ensino | |
| dc.subject.other | Ensino Fundamental – Sequências didáticas | |
| dc.subject.other | Mídia – Educação - Criança | |
| dc.title | Tecnologias digitais da informação e da comunicação como ferramentas no ensino de ciências e biologia junto à educação 3.0 | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rafael Alves Ferreira Almeida | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3142378164178764 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cristina Ribeiro Vaz | |
| local.description.resumo | O texto se refere ao Trabalho de Conclusão do Curso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0, organizado no formato de monografia. O objetivo foi construir um portfólio de sequências didáticas elaboradas com base nas mídias digitais (audiovisuais, Podcast, Objeto de aprendizagem) para serem trabalhadas por professores da Educação Básica que desejem começar a trilhar caminhos pela Educação 3.0 na sociedade em rede. As sequências visam: o trabalho em grupo, a pesquisa crítica, a autoria (cocriar), a autonomia juvenil, o ouvir diferentes opiniões e o conviver, tornando-se habilidoso tanto no conteúdo de ciências, quanto nas tecnologias digitais. Os temas das sequências foram, em sua maioria, ligados à área da saúde e ao ensino de ciências. As temáticas contempladas encontram suporte na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que aponta a necessidade de se trabalhar com os alunos assuntos contextualizados, que atingem a vida humana local, regional e mundial. Os temas desenvolvidos nas sequências foram agrupados em três grupos, dentre os vários temas apontados pela BNCC. O tema saúde reúne as sequências sobre doença falciforme, as drogas, a AIDS e o abuso sexual. O tema vida familiar e social abarca a sequência na qual o estudante homenageia um familiar com afeto. O tema de ciência e tecnologia agrupa todas as sequências anteriores, mais a que trata a polinização na plataforma GoConqr. Esses assuntos encontram acolhimento na Diretriz Curricular Nacional da Educação Básica, que valoriza o educar e o cuidar como indissociáveis, a partir de zero ano de idade e percorrendo todos os níveis de Ensino. O docente tem função de mediador na aplicação da sequência e na inserção da prática digital no currículo escolar, sendo seu o papel de ensinar uma TDIC, auxiliar na aprendizagem de conteúdos, de atitudes e de comportamentos responsáveis em rede. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | CP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAU | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0 |