Plano de ação para controle da hipertensão arterial e melhora da atenção ao usuário hipertenso do ESF Romeu Vidal, do município de Rio Pomba-MG
| dc.creator | Williara Batalha Rosignoli | |
| dc.date.issued | 2016-01-09 | |
| dc.description.abstract | Through a situational diagnosis made in the Team Health Strategy Family Romeu Vidal, in the municipality Rio Pomba-MG, we identified many hypertensive patients decompensated and that did not perform adequate control. In view of risks of hypertension, we have chosen intervene in this situation through practical and theoretical multidisciplinary actions that met the following critical nodes; lack of information on hypertension, lack of team planning to deal with the problem and lifestyle inadequate the patient. The objective of this work is to develop a intervention proposal aimed at stimulating antihypertensive treatment and improvement of the attention directed to the hypertensive patient. To face this problem, we will create the Hiperdia group, which will meet with these patients once a month for orientation meetings, inclusion and care. Besides the implementation of hypertensives card and establishment of new prescriptions every 3 months, it will also be made meetings with staff to improve the service and attendance. So with these actions, we hope to arouse public for the importance of self-care, and in up 12 months make 90% of patients reach adequate blood pressure control, just like health and quality of life. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão/prevenção & controle | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Autocuidado | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Fatores de Risco e autocuidado | |
| dc.title | Plano de ação para controle da hipertensão arterial e melhora da atenção ao usuário hipertenso do ESF Romeu Vidal, do município de Rio Pomba-MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Lígia Mohallem Carneiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8456147054040185 | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | Por meio do diagnóstico situacional realizado pela Equipe de Estratégia Saúde da Família Romeu Vidal, no município de Rio Pomba-MG, foram identificados muitos usuários hipertensos com níveis pressóricos elevados e que não realizam controle adequado. Frente aos riscos da hipertensão arterial sistêmica, optamos por intervir nessa situação por meio de ações práticas e teóricas multiprofissionais que atingissem os seguintes nós críticos; falta de informações sobre a hipertensão, falta de planejamento da equipe para lidar com o problema e estilo de vida inadequados dos usuários. Assim, o objetivo deste trabalho é elaborar proposta de intervenção voltada para o estímulo ao tratamento antihipertensivo e melhora da atenção direcionada para o usuário hipertenso. Para enfrentamento desse problema, criaremos o grupo Hiperdia, que se reunirá com esses usuários mensalmente para reuniões de orientação, inclusão e cuidado. Além da implantação do Cartão do Hipertenso e o estabelecimento da troca de receitas a cada 3 meses, será feito também reuniões com a equipe para melhora do serviço e atendimento. Assim, com essas ações, esperamos despertar nesse público a importância do autocuidado, e em até 12 meses, fazer com que 90% dos usuários apresentem controle pressórico adequado, saúde e qualidade de vida. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |