Evento estético em Gianni Vattimo: a arquitetura da ontologia da atualidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Glaudenir Brasil Maia
Raquel Paiva de Araujo Soares
Rosario Rossano Pecoraro
Alice Mara Serra
Raquel Paiva de Araujo Soares
Rosario Rossano Pecoraro
Alice Mara Serra
Resumo
A filosofia debole de Gianni Vattimo assume positivamente o niilismo a entretecer pensamento consciente de seus limites e atento ao destino de enfraquecimento dos valores objetivos e normativos da metafísica. Desse modo, contempla tema genuíno da filosofia: o problema do ser. O presente trabalho demonstra a tese segundo a qual as raízes do pensiero debole se encontram imbricadas à reflexão estética de Vattimo. Reconhecer tal elo permite situar o protagonismo da estética ontológica junto à hermenêutica filosófica desenvolvida pelo filósofo como ontologia da atualidade. O arranjo inicialmente estabelecido entre estética, ontologia e hermenêutica perpassa e engendra a produção posterior de Vattimo e articula-se, como se propõe, à noção de evento estético eixo arquitetônico privilegiado como via interpretativa do pensamento do autor. Por fim, explicitam-se desdobramentos éticos e políticos trazidos à tona pela ontologia da atualidade a traduzir o caráter práxico aberto pelo evento estético e a compor filosofia comprometida com as demandas concretas do sujeito histórico e com os problemas do seu tempo.
Abstract
The debole philosophy from Gianni Vattimo assumes positively the nihilism on make visible the conscious thinking from its limits and takes carefully the fate of weakening of the objective and normative values from metaphysics. This work explores the thesis that the roots of the pensiero debole meet place in the Vattimos esthetic reflection. To recognize this nexus allow us to situate the protagonism from the ontological esthetic beside the philosophical hermeneutics developed by the philosopher as the ontology of actuality. The arrangement initially established between esthetics, ontology and hermeneutics goes through and engenders the posterior production from Vattimo and articulates, as it proposes, with the esthetic event privileged way to interpret the thinking from the author. Lastly, its explicated the esthetic and political development brought afloat by the ontology of actuality to translate de practical character open by the esthetic event and to compose the philosophy committed with the concrete demands from the historical subject and with the problems of your time.
Assunto
Niilismo, Filosofia, Vattimo, Gianni, 1936-, Metafísica, Estética
Palavras-chave
Ontologia da Atualidade, Pensiero Debole, Evento Estético, Gianni Vattimo