Análise numérica de vigas mistas levando em conta a flexibilidade e a ductilidade dos conectores de cisalhamento, bem como o atrito na interface entre o aço e o concreto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Carlos Rodrigues
Gustavo de Souza Verissimo
Resumo
A proposta desse trabalho é analisar numericamente vigas mistas de aço e concreto simplesmente apoiadas levando em conta a influência do atrito na interface entre o aço e o concreto e a flexibilidade e a ductilidade dos conectores de cisalhamento. Um modelo de elementos finitos é desenvolvido por meio do programa ANSYS utilizando elementos finitos predefinidos, disponíveis na biblioteca interna do programa. O modelo é apropriado para qualquer tipo de carregamento levando em conta o comportamento elástico ou inelástico da laje de concreto, do perfil de aço e dos conectores de cisalhamento. Assim, é possível obter respostas de vigas mistas no estado limite de serviço e no estado limite último. A validação do modelo é alcançada por meio de soluções de equações diferenciais que governam o problema, para casos particulares de cargas uniformemente distribuídas aplicadas na laje de concreto e no perfil de aço, com a laje, o perfil e os conectores no regime elástico. As respostas obtidas por meio do modelo numérico são comparadas com resultados baseados nas normas, com os principais parâmetros variando dentro de valores práticos. Comparações dos resultados do modelo com resultados de ensaios experimentais também são apresentadas. As análises permitem afirmar que a maneira de considerar a interação entre a laje e o perfil nas fórmulas usuais pode levar a resultados irreais de deslocamentos.
Abstract
The purpose of this study is to analyze numerically simply supported steel-concrete composite beams, taking into account the influence of the friction at the slab/steel profile interface and the flexibility and ductility of shear connectors. A finite element model is developed using ANSYS software, with predefined elements of the program. The model is appropriate for any type of loading applied to the slab or the steel profile and allows for elastic and inelastic behavior of the slab, the steel profile and the connectors. Thus, it is possible to get responses related to serviceability and ultimate limit states of the composite beams. The model validation is achieved through the solution of the differential equations governing the problem, for the particular case of uniformly distributed loads applied to the slab and the steel profile, with slab, profile and connectors in the elastic range. The responses obtained from the numerical model are compared with results based on standards, the main parameters varying within practical ranges. Comparisons of the model responses with results of a test are also presented. It is concluded that the lack of consideration of shear connector flexibility in usual standard formulations can lead to unrealistic results for the composite beam displacement.
Assunto
Concreto, Engenharia de estruturas, Cisalhamento, Aço, Construção mista
Palavras-chave
Concreto, Engenharia de estruturas, Cisalhamento, Aço, Construção mista
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por