Plano de ação para controle e diminuição da gravidez na adolescência na UBS 2 do município Campo Alegre/AL
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A gravidez na adolescência é um problema a nível mundial tendo repercussões biológicas, psicológicas, familiares, sociais, econômicas e culturais, o principal objetivo deste trabalho foi, elaborar um plano de ações para controlar e diminuir a incidência de gravidez na adolescência na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde 2 do município Campo Alegre. Realizou-se um diagnóstico situacional no território de abrangência por meio da estimativa rápida, para melhor conhecimento da área de abrangência e dos problemas existentes. Através das consultas diárias, visitas domiciliares, entrevistas e observação ativa foram possíveis detectar os principais problemas de saúde e priorizar o fundamental. O nó crítico eleito foi uma elevada incidência de gravidez na adolescência. Concomitantemente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica na Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas
Gerais, SciELO e Bireme, sites da OMS e IBGE, além de pesquisa em livros e revistas sobre o tema. Utilizando-se os descritores: gravidez na adolescência, adolescência e sexualidade e o recorte temporal dos artigos publicados entre os anos de 1996 e 2013. O plano de ação proposto seguiu o método Planejamento
Estratégico Situacional. Concluiu-se que a gravidez na adolescência tem sido um fenômeno cada vez mais crescente e que é preciso que haja participação da família e profissionais da saúde na orientação quanto à gravidez precoce.
Abstract
Teenage pregnancy is a problem worldwide having biological effects, psychological, family, social, economic and cultural rights, the main objective of this work was to draw up a plan of actions to control and reduce the incidence of teenage pregnancy in area 2 basic health unit of the municipality Campo Alegre. A situational diagnosis in the territory covered by rapid assessment to better knowledge of the area and the existing problems. Through daily consultations, home visits, interviews and observation were possible to detect active major health problems and prioritize the key. The critical node elected was a high incidence of teenage pregnancy. At the same time, a bibliographical research on Virtual Library of the Federal University of
Minas Gerais, (SciELO and Bireme), sites of the who and IBGE, In addition to research in books and magazines on the subject. Using the key words: teenage pregnancy, adolescence and sexuality and the timeframe of articles published between 1996 and 2013. The proposed action plan followed the Situational Strategic
Planning Method. It was concluded that teenage pregnancy has been an increasingly growing phenomenon and that there must be participation of family and health professionals on guidance for early pregnancy.
Assunto
Gravidez na adolescência, Adolescente, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Gravidez na adolescência, Adolescência e sexualidade