O isolamento e a caracterização genômica de novos isolados brasileiros do Reino Bamfordvirae expandem a diversidade e a taxonomia das famílias Marseilleviridae e Sputniviroviridae
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os vírus gigantes de amebas representam uma das áreas mais intrigantes da virologia moderna, não apenas por sua morfologia e genoma complexos, mas também por sua relevância evolutiva e taxonômica. Esses vírus estão classificados taxonomicamente no reino Bamfordvirae, sendo representados por diferentes famílias virais, como Marseilleviridae, Mimiviridae e Sputniviroviridae. Aqui, descrevemos novos isolados de bamfordvírus obtidos de amostras ambientais brasileiras. Na primeira parte, é descrito o Marseillevirus cajuinensis, primeiro isolado da família Marseilleviridae proveniente de água salgada. Este vírus apresenta um genoma com cerca de 380 mil pares de bases, contendo 515 ORFs, entre elas 38 ORFans, e um RNA transportador, um tipo de gene, até então, raramente descrito entre os Marseillevírus. As análises filogenéticas mostraram que o M. cajuinensis é um membro divergente da linhagem A e revelaram uma organização dos Marseillevírus em três grandes grupos, questionando a divisão tradicional em cinco linhagens e sugerindo a necessidade de reorganização taxonômica. Com base nesses dados, foi submetida ao Comitê Internacional de Taxonomia viral (ICTV) uma proposta de inclusão de novos táxons na família Marseilleviridae, incluindo a criação de novas espécies e gêneros para ampliar sua diversidade taxonômica. A segunda parte do trabalho aborda o isolamento de um sistema viral tripartite composto por um moumouvirus, um transpoviron e um novo virófago, denominado virófago Pantanal, a partir de amostras da região do Pantanal brasileiro. Embora filogeneticamente agrupado aos Sputnikvirus, o virófago Pantanal apresenta características genômicas distintas, incluindo três ORFans e regiões genômicas exclusivas. A baixa identidade de nucleotídeos e de aminoácidos quando comparado com outros Sputnikvírus, somada à filogenia de proteínas conservadas, confirmaram a divergência do virófago e ajudaram a sustentar sua proposta como uma nova espécie dentro do gênero Sputnikvirus. Juntos, os resultados revelam a importância dos esforços para prospecção e caracterização de novos vírus gigantes e de seus elementos associados, principalmente em ecossistemas ainda pouco explorados para tal feito, como o litoral e o Pantanal brasileiros. A inclusão desses novos isolados em análises comparativas permite aprofundar o entendimento das relações evolutivas entre vírus conhecidos e destaca a necessidade contínua de revisão e atualização da taxonomia viral, consolidando o papel desses estudos na ampliação do conhecimento básico sobre os vírus do reino Bamfordvirae.
Abstract
Giant amoeba viruses represent one of the most intriguing areas of modern virology, not only because of their complex morphology and genomes, but also because of their evolutionary and taxonomic relevance. These viruses are taxonomically classified in the Bamfordvirae kingdom, which is represented by different viral families, such as Marseilleviridae, Mimiviridae and Sputniviroviridae. Here, we describe new isolates of bamfordviruses obtained from Brazilian environmental samples. In the first part of the work, we describe Marseillevirus cajuinensis, the first isolation of a Marseilleviridae family virus from saltwater. This virus has a genome with approximately 380 thousand base pairs, containing 515 ORFs, including 38 ORFans, and a transfer RNA (tRNA) which was a gene, util then, rarely described among Marseilleviruses. Phylogenetic analyses showed that M. cajuinensis is a divergent member of lineage A and revealed that Marseilleviruses can be organized into three major groups instead of the classical five, suggesting the need for taxonomic reorganization. Based on these data, a proposal was submitted to the International Committee on Viral Taxonomy (ICTV) for the inclusion of new taxa in the Marseilleviridae family, including the creation of new species and genera to expand their taxonomical diversity. The second part of the work addresses the isolation of a tripartite viral system composed of a moumouvirus, a transpoviron and a new virophage, called Pantanal virophage, from samples collected in Pantanal biome region. Although phylogenetically grouped with Sputnikviruses, the Pantanal virophage presents distinct genomic characteristics, including three ORFans and exclusive genomic regions. The low nucleotide and amino acid identity in comparison with other members of the group added to the phylogeny of conserved proteins confirmed their divergence and supported their proposal as a new species within the genus Sputnikvirus. Altogether, the results reveal the importance of efforts to prospect and characterize new giant viruses and their associated elements, especially from ecosystems that have not yet been explored for this purpose, such as the Brazilian coast and Pantanal. The inclusion of these new isolates in comparative analyses allows for a deeper understanding of the evolutionary relationships between known viruses and highlights the ongoing need for review and updating of viral taxonomy, consolidating the role of these studies in expanding basic knowledge about viruses in the Bamfordvirae kingdom.
Assunto
Microbiologia, Vírus gigantes, Genoma Viral, Taxonomia
Palavras-chave
Marseillevírus cajuinensis, Virófago, Pantanal, Bamfordvirae, Taxonomia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto