A natureza das causativas sintéticas com verbo transitivo no português brasileiro
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fábio Bonfim Duarte
Bruna Karla Pereira
Janayna Maria da Rocha Carvalho
Árabie Bezri Hermont
Bruna Karla Pereira
Janayna Maria da Rocha Carvalho
Árabie Bezri Hermont
Resumo
Esta tese tem por objetivo investigar o comportamento das sentenças causativas, mais especificamente, a causativa sintética formada com verbo transitivo (CSVT), no Português Brasileiro. Identificamos que sentenças como “Deputada corta cabelo” e “Eu operei esta vista” são exemplos de CSVTs. Essas construções possuem a causação expressa por meio de uma estrutura sintética, no nível morfofonológico. Na literatura, essa construção tem sido identificada como resultante de uma alternância léxico-semântica (CANÇADO, 2007[2010] e NEGRÃO, CANÇADO e LUNGUINHO, 2013). No entanto, temos assumido que se trata de uma derivação, na qual a CSVT possui, em um nível subjacente, uma estrutura análoga à causativa analítica, apresentando uma paráfrase compatível com: “Deputada fez alguém cortar seu cabelo”. Para o desenvolvimento desta pesquisa, analisamos as sentenças causativas, numa perspectiva diacrônica e sincrônica. Para isso, comparamos dados do português moderno (século XVIII) aos do português contemporâneo (séculos XX-XXI). Os resultados apontaram que as construções causativas estão submetidas a um processo cíclico de transformação, de acordo com Fleischman (1982), no qual há uma competição entre formas analíticas e sintéticas. Além disso, verificamos, com base na teoria da gramaticalização (HOPPER e TRAUGOTT, 1993 e LEHMANN, 1988), que as causativas estão expostas a uma intensa dependência sintática entre a oração principal e a oração encaixada. Observamos também uma plasticidade no arranjo dos constituintes das causativas. Pressupomos que esses fatores culminaram na perda da morfologia do verbo da oração principal e na não realização do sujeito da oração encaixada na CSVT. Em relação ao comportamento sintático, com base em Chomsky (1995), em Pylkkänen (2002, 2008) e em Blanco (2010, 2011), verificamos que as construções causativas são estruturadas em torno de dois núcleos funcionais: VoiceP e vPCAUSE. Averiguamos, ainda, como especificidades das causativas, que o sujeito da oração encaixada recebe Caso Nominativo, por estar em contexto flexionado (RAPOSO, 1987; VITRAL, 1987; GONÇALVES e DUARTE, 2001 e LIMA-SALLES e PILATI, 2014). Seguindo Floripi e Nunes (2009), constatamos que, na CSVT, há um contexto de possessivo nulo, o que explica a correferência com a posição de sujeito. Por fim, com base em Bruening (2013), reformulamos a representação do nível subjacente da CSVT, assumindo duas estruturas. Na primeira, na posição de sujeito da oração encaixada, há um pro, que é interpretado como um sujeito indeterminado. Na segunda, o PP agente causado, quando for realizado fonologicamente, terá função de saturar o VoiceP projetado abaixo de vPCAUSE.
Abstract
This thesis aims at investigating the behavior of causative sentences, specifically the synthetic causative formed with transitive verb (SCTV), in Brazilian Portuguese. We identified that sentences like “Congresswoman cuts her hair” and “I operated this eye” are examples of SCTV. These constructions have the causation expressed by means of a synthetic structure, at the morphophonological level. In the literature, this construction has been identified as resulting from a lexico-semantic alternation (CANÇADO, 2007[2010] and NEGRÃO, CANÇADO and LUNGUINHO, 2013). However, we have assumed that it is a derivation, in which the SCTV has, at an underlying level, a structure analogous to the analytic causative, presenting a paraphrase compatible with: “Congresswoman made someone cut her hair”. In order to develop this research, we analyze the causative sentences, in a diachronic and synchronic perspective .For this, we compare data from modern Portuguese (18th century) to data from contemporary Portuguese (20th-21st centuries).The results pointed out that causative constructions are subject to a cyclical process of transformation, according to Fleischman (1982), in which there is a competition between analytical and synthetic forms. In addition, based on the theory of grammaticalization (HOPPER and TRAUGOTT, 1993, and LEHMANN, 1988), we verified that the causatives are exposed to an intense syntactic dependency between the main clause and the embedded clause. We also observed a plasticity in the arrangement of the constituents of the causative. We assume that these factors culminated in the loss of the morphology of the main clause verb and in the non-realization of the subject of the clause embedded in the SCTV. In terms of syntactic behavior, based on Chomsky (1995), Pylkkänen (2002, 2008), and Blanco (2010, 2011), we verified that the causative constructions are structured around two functional head: VoiceP and vPCAUSE. We also observed, as specificities of the causative, that the subject of the embedded clause receives a Nominative Case, because it is in a flexed context (RAPOSO, 1987, VITRAL, 1987, GONÇALVES and DUARTE, 2001, and LIMASALLES and PILATI, 2014). Following Floripi and Nunes (2009), we verified that in the SCTV there is a zero possessive context, which explains the correference with the position of subject. Finally, based on Bruening (2013), we reformulated the representation of the underlying level of SCTV, assuming two structures. In the first structure, in the position of subject of the embedded clause, there is a pro, which is interpreted as an indeterminate subject. In the second structure, the PP caused agent, when carried out phonologically, will saturate the VoiceP projected below vPCAUSE.
Assunto
Língua portuguesa – Verbos, Língua portuguesa – Sintaxe
Palavras-chave
Causativas, Teoria gerativa, Derivação, VoiceP, vCAUSE, PP