A interação professor-aluno no processo de ensino da enfermagem: uma revisão integrativa da literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tania Maria Picardi Faria Costa
Resumo
O estudo aqui proposto teve como objetivo: analisar as produções científicas que tratam da interação professor-aluno no processo ensino-aprendizagem na educação em enfermagem no Brasil. Buscou-se como método a revisão integrativa da literatura sendo caracterizada, portanto, como uma pesquisa quantitativa, exploratória e descritiva. Utilizou-se como amostra 07 publicações de uma população de 20 indexações selecionadas na base de dado LILACS, (Literatura Latino Americana e Caribe em Ciências da Saúde) contida na BVS (Biblioteca Virtual de Saúde). Foram identificadas durante a análise inicial da amostragem, as seguintes categorias temáticas que embasaram a discussão: interação e confidencialidade, interação e comunicação, interação e processo ensino-aprendizagem, interação e formação profissional, interação e estágio curricular. Refletindo as categorias ficou evidenciada a importância dos vínculos afetivos para a construção do conhecimento, uma vez que eles estão intimamente ligados ao sucesso ou ao fracasso da aprendizagem em qualquer nível escolar, inclusive, no ensino superior. Cabe então ao professor uma atuação pedagógica aberta com o uso de uma comunicação pactual e sensível capaz de perceber o cotidiano do aluno no que diz respeito a sua realidade pessoal e sociocultural. Como recomendação ficou reforçada, na maioria dos trabalhos, a necessidade de garantir a articulação entre a interação afetiva e o ensino nos procedimentos didáticos buscando, assim, atingir os objetivos dos projetos pedagógicos cuja principal finalidade é o desenvolvimento da aprendizagem.
Abstract
The study presented here aimed to: examine the scientific productions that deal with teacherstudent interaction in the teaching-learning process in nursing education in Brazil. Sought as a method to integrative literature is characterized, therefore, as a quantitative, exploratory and descriptive. It was used as a sample of 07 publications a population of 20 selected indexes on the basis of given LILACS (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences) contained in VHL (Virtual Health Library). Were identified during the initial analysis of the sample, the following thematic categories that support the discussion: interaction and confidentiality, interaction and communication, interaction and learning process, interaction and training, interaction and curricular. Reflecting the categories evidenced the importance of the affective bonds for the construction of knowledge, since they are closely linked to the success or failure of learning at any grade level, including in higher education. It is then the teacher a pedagogical action open with the use of a communication covenant and sensitive able to realize the everyday student regarding their personal and sociocultural reality. As a recommendation was reinforced, in most studies, the need to ensure the link between affective interaction and teaching in didactic procedures seeking thereby achieving the goals of the educational projects whose primary purpose is the development of learning.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Relação professor-aluno, Relações interpessoais, Interação professor-aluno