Cromatografia em fase gasosa aliada a microextração em fase sólida para análise quantitativa do desempenho de hidrogenação eletrocatalítica de ciclo-hexanona através de eletrodo modificado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tulio Matencio
Valmir Fascio Juliano
Valmir Fascio Juliano
Resumo
A aplicação de microextração em fase sólida na análise de compostos orgânicos voláteis é um campo de pesquisa abrangente e promissor. O estudo das reações catalíticas e eletrocatalíticas, hidrogenações inclusive, também tem sido alvo de crescente interesse nas últimas décadas. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um método para análise dos produtos da hidrogenação eletrocatalítica da ciclo-hexanona com a técnica de microextração em fase sólida, que é simples, rápida e precisa, conectada a um método comum de análise cromatográfica. A otimização preliminar do método foi realizada com ajuda de ferramentas quimiométricas. A hidrogenação em questão foi realizada pela técnica de coulometria, utilizando um eletrodo modificado por filme de poli(N-(4-carboxi-benzil)-pirrol) com partículas de níquel. A construção e a utilização desse eletrodo foram discutidas. Foram realizadas também microanálises dos filmes.
Abstract
The application of solid-phase microextraction (SPME) in the analysis oforganic volatile compounds is a great and growing field of research. Thecatalytic and electrocatalytic reactions studies, hydrogenation included,have also had large increase over the last decades. This work presents a method development for analyzing electrocatalytic hydrogenation products of cyclohexanone with the simple, fast and accurateSPME, coupled with standard chromatographic methods. Preliminar method optimization was made with the aid of chemometric tools.The mentioned hydrogenation was performed by coulometry, using amodified electrode coated by a poly-(N-(4-carboxy-benzyl)-pyrrole) withspread nickel metallic particles. The construction and utilization of suchelectrode were discussed. Microanalysis were also performed.
Assunto
Química analítica, Cromatografia de gás, Eletrodo de carbono, Hidrogenação
Palavras-chave
Ciclo-hexanona, Compostos orgânicos voláteis, Reações catalíticas e eletrocatalíticas, Microextração em fase sólida, Hidrogenação