Imunolocalização da enzima de reparo de DNA HMSH2 no liquen plano bucal
dc.creator: Maria das Gracas Rodrigues Pinheiro
dc.date.issued: 2003-08-25
dc.description.abstract: Lichen planus is a mucocutaneous disease of inflammatory nature and unknown etiology. It is carachterized by a cell-mediated immunological response to induced antigenic change in skin and/or mucosa. The matter of malignant transformation of lichen planus remains controverse and has been widely discussed and evaluated in the literature. Taking into consideration the importance of protein hMSH2 to DNA mismatch repair and its possible alteration into oral squamous cell carcinoma in addition to evidence that show association between lichen planus and oral cancer, this paper aims at comparing the immunolacalization of hMSH2 in the epithelium of oral lichen planus to that of normal mucosa. Twenty six cases of histologically diagnosed lichen planus were analized.Clinically, 12 of them were categorized into reticular subtype and 14 were atrophic/erosive. Ten samples of normal mucosa were added to the control group. The results showed that, in all samples of lichen planus tissue, there was a reduction of immunolocalization of hMSH2related to the epitelio of oral mucosa. Further study will be necessary in order to stablish the importance of this result to the pathogenesis of the cases of oral lichen planus malignant transformation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Liquen plano bucal
dc.subject: Estomatologia
dc.subject: DNA ligases
dc.subject.other: Liquen plano bucal
dc.subject.other: DNA ligases
dc.title: Imunolocalização da enzima de reparo de DNA HMSH2 no liquen plano bucal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Santiago Gomez
local.contributor.referee1Maria Auxiliadora Vieira do Carmo
local.contributor.referee1Martinho Campolina Rebelo Horta
local.description.resumoO líquen plano é uma doença mucocutânea de natureza inflamatória crônica de etiologia desconhecida e caracterizada por uma resposta imunológica mediada por células às alterações induzidas nos antígenos na pele e/ou mucosa. A questão de transformação maligna do líquen plano permanece controversa e tem sido amplamente discutida e avaliada na literatura. Considerando a importância das proteínas hMSH2 para o reparo de DNA e a sua possível alteração no carcinoma de células escamosas de boca, além das evidências que mostram associação do líquen plano com câncer bucal, o propósito do presente trabalho é comparar a imunolocalização do hMSH2 no epitélio de líquen plano bucal e mucosa normal. Foram analisados 26 casos de líquen plano diagnosticado histologicamente. Do total, 12 eram clinicamente do subtipo reticular e 14 eram atrófico/erosivo. Dez amostras demucosa normal foram incluídas no grupo controle. Os resultados mostraram que em todas as amostras teciduais de líquen plano estudadas ocorreram a diminuição na imunolocalização de hMSH2 em relação ao epitélio de mucosa bucal. Novos estudos sãonecessários para definir a importância deste resultado na patogênese dos casos de transformação maligna do líquen plano bucal.
local.publisher.initialsUFMG