A promoção da saúde e os desafios na sua ampliação.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniele Oliveira Xavier
Eliane Apolinário Vieira Avelar
Eliane Apolinário Vieira Avelar
Resumo
A Promoção da Saúde como “o estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não simplesmente a ausência de doença ou enfermidade” (OTAWA, 1986, p.1) está distante da realidade no Brasil. A Estratégia Saúde da Família foi um avanço na promoção da saúde, que se bem estruturada conseguiria absorver a demanda dos problemas de saúde mais frequentes e importantes no seu território. Alguns fatores prejudicam o objetivo desta estratégia, como a formação flexneriana dos profissionais da saúde, a falta de intersetorialidade, sobrecarga na atenção básica, precariedade das UBS, capacitação permanente deficitária, reduzida participação social e falta de interesse financeiro em promover esta política pública. O objetivo principal desta pesquisa qualitativa é relatar os obstáculos que existem na atualidade para a ampliação desta política capaz de reverter o quadro sanitário do país na atualidade. Foram visitadas UBS para conhecer a dinâmica dos gestores e os tipos de abordagens de promoção da saúde, por meio de observação não participante e de conversa informal com os mesmos. A revisão de literatura buscou confrontar os relatos dos gestores das UBS, as publicações de saúde e os artigos científicos relacionados ao tema Promoção da Saúde, suas limitações e avanços. As ações de promoção da saúde em prática nas UBS são ínfimas, apesar de poucas unidades terem sido visitadas a fim de ampliar os estudos e seus resultados.
Abstract
Health promotion as "the state of complete physical, mental and social well-being, not simply the absence of disease or infirmity" (OTAWA, 1986, p.1) is far from the reality in Brazil. The Family Health Strategy was a breakthrough in health promotion, which if well structured, could absorb the demand for the most frequent and important health problems health in its territory. Some factors undermine the objective of this strategy, such as flexner's training of health professionals, lack of intersectoriality, overload in basic health care, precariousness of PHUs, permanent lack of training, reduced social participation and lack of financial interest in promoting this public policy. The main objective of this qualitative research is to report on the obstacles that currently exist for the expansion of this policy capable of reversing the health situation of the country at the present time. UBS was visited to know the dynamics of managers and the types of health promotion approaches, through non-participant observation and informal conversation with them. The literature review sought to confront the reports of UBS managers, health publications and scientific articles related to the theme Health Promotion, its limitations and advances. The actions of health promotion in practice in the UBS are small, although few units have been visited in order to expand the studies and their results.
Assunto
Administração pública
Palavras-chave
Gestão pública, Promoção da saúde, Qualidade de vida