Trinca de solidificação off-corner no lingotamento contínuo de Tarugos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Varadarajan Seshadri
Carlos Antonio da Silva
Joaquim Gonçalves da Costa Neto
Carlos Antonio da Silva
Joaquim Gonçalves da Costa Neto
Resumo
Trincas internas são o principal problema no lingotamento contínuo de tarugos. Na usina da BELGO, localizada em João Monlevade, a trinca interna, denominada offcorner é a mais comum encontrada. Este tipo de trinca ocorre com maior freqüência nos aços médio teor de carbono (percentual de carbono entre 0,25 e 0,45). O foco deste trabalho é a identificação e análise dos principais fatores que afetam a formação dastrincas off-corner em tarugos de aços médio teor de carbono.Os fatores que foram considerados neste trabalho foram: - Tipo de pó fluxante; - Intensidade do resfriamento secundário; - Tipo e conicidade da lingoteira - Intensidade da agitação eletromagnética no molde; - Vazão de água no molde; - Raio de canto da lingoteira. Através de uma técnica estatística chamada DOE (Design of experiments), experimentos foram realizados para determinar os efeitos de cada um dos fatores listados acima na formação da trinca off-corner. Baseado nos resultados destes experimentos foi possível concluir que aumentando-se a vazão da água no molde e a intensidade da agitação eletromagnética além do uso de um pó fluxante com baixa viscosidade, tem-se a a minimização da formação da trinca off-corner.
Abstract
Internal cracks are a major quality problem in the continuous casting of billets. At Belgos plant, located in João Monlevade, off-corner crack is the most common kind of internal crack in steel billets. This type of crack occurs more frequently in medium carbon steels (carbon content between 0.25 and 0.45%). The focus of the present investigation is the identification and analysis of the main factors that affect the formation of off-corner cracks in billets of medium carbon steels. The factors that were considered in the present work were: - type of flux powder; - intensity of secondary cooling; - type and taper of the mold tube; - intensity of the electromagnetic stirring in the mold; - water flux in the mold; - corner radius of the mold tube. By using a statistical tool named DOE (Design of Experiments), experiments were carried out to determine the effect of each one of the factors listed above on the formation of off-corner cracks. Based on the results of these experiments, it was possible to conclude that increasing the water flux in the mold, using a flux powder with low viscosity and increasing the intensity of the electromagnetic stirring the formation of off-corner cracks was minimized.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Fundição continua, Metalurgia extrativa
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas