Revisão bibliográfica dos exames preconizados para prevenção de câncer em saúde da mulher
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mara Vasconcelos
Resumo
O câncer de colo de útero e o câncer de mama são os cânceres de maior prevalência em se tratando da saúde da mulher. São, também, doenças curáveis quando diagnosticadas oportunamente por meio de rastreamento adequado. A finalidade da Estratégia da Saúde da Família, como atenção primária em saúde, indica que a consulta médica deve ser a oportunidade de realizar a captação da mulher para o rastreamento de câncer de colo de útero e de mama. O objetivo deste trabalho foi analisar a produção de conhecimento sobre exames preconizados para a prevenção de câncer de colo de útero e de mama. A fundamentação teórica se deu a partir da revisão de artigos científicos provenientes do Mistério da Saúde, Dynamed e FEBRASGO. Tal fundamentação resultou na presente revisão bibliográfica integrativa de produções científicas a partir de pesquisa na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), na base do SciELO, tendo como termos de busca: rastreamento, Saúde da Família, Câncer de Mama e Câncer de Colo de Útero. A partir dos 37 artigos localizados, foram selecionados aqueles cujo conteúdo colocava o rastreamento de câncer de colo de útero e de mama na atenção primária como foco do artigo ou como uma de suas questões centrais de análise. Posteriormente, foram identificados 26 artigos que não se enquadravam com os limites preestabelecidos e, assim, foram descartados. Este estudo mostrou que há recomendações efetivas a serem adotadas, devendo haver realização rotineira de exames, maior envolvimento da equipe e criação de vínculos com as mulheres da comunidade. A diminuição da mortalidade está relacionada às medidas de rastreamento. A Estratégia de Saúde da Família tem papel fundamental na educação em saúde, buscando integralidade de ações. Mostra que o importante é que as ações de saúde tenham como referência os interesses dos usuários em suas realidades, que não são fragmentadas, mas sim resultantes de um mesmo encadeamento de determinantes sociais, políticos, culturais, ambientais, entre outros. Concluiu-se assim que as orientações do Ministério da Saúde mostram-se adequadas em termos de efetividade para a realidade do Brasil, desde que o programa seja implantado adequadamente. Tais orientações podem ser aplicadas por meio de um bom trabalho de equipe, usando o sistema de busca ativa das pacientes e seguindo as recomendações apresentadas ao longo do trabalho.
Abstract
The cervical cancer and breast cancer are the most prevalence cancers in the womens health. They are also curable diseases when timely diagnosed using the appropriate screening methods. The ESF goal, as primary health care, indicates that the physicians consultation must be the opportunity to realize the catchment of women for the screening of cervical cancer and breast cancer. The purpose of this work was analyze the knowledge production recommended for the prevention of cervical cancer and breast cancer. The theoretical foundation was done using scientific articles from Ministério da Saúde, Dynamed e FEBRASGO. Such foundation resulted at this present integrative bibliographic review of scientific productions from the research at Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), at SciELO (Scientific Electronic Library Online) basis, using the follow research terms: rastreamento, Saúde da Família, Câncer de Mama e Câncer de Colo de Útero. From the 37 founded articles, were selected only those content shows the screening of cervical cancer and breast cancer at primary health care as the focus of the article or one of the central question of the analysis. Posterior, was identified 26 articles that does not match the predetermined limits and, therefore, were descarted. This estudy shows that there are effective recommendations to be adopted, must having routine exams realization, major team involvement and a strong link creation with women of the community. The decrease of death rates is related with screening measures. The Estratégia de Saúde da Família has fundamental part in healths education, searching for the integrality of actions. This study also shows that the most important are health actions having the community people interests and realities as references, whom are not fragmented, but the results of the chaining of social, political, cultural and environmental factors, among others. It was accomplished that the Ministério da Saúde guidelines are appropriate in terms of effectiveness for the reality of Brazil, since the program is implemented properly. Thus recommendations can be achieved through a good teamwork, using the system of active search of patients and following the presented recommendations along this study.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Câncer de colo de útero, família, Saúde da, Câncer de mama, Rastreamento