Avaliação do desempenho de ferramentas de metal duro e cermet no torneamento do aço ABNT 1045
dc.creator: Guilherme Souza Aleixo
dc.date.issued: 2020-10-29
dc.description.abstract: The turning machining is one of the most used operations in the metal-mechanical industry, ensuring high standard patterns of finish and tight margin of tolerability. In this sense, a machine tool, the cutting parameters, as well as the tool used, are key elements for the application of optimal production standards. The aim of this dissertation is to study the effect of the variation of the input parameters cutting speed (200, 250 e 300 m/min), feed (0,1 e 0,2 mm/rev), tool material (carbide and cermet) and chip break geometry on the output parameters (machined surface roughness, chip shape, chip thickness ratio and tool wear) in dry turning of AISI 1045 steel. The results indicated that as far as the surface roughness is concerned, feed is the only significant factor, however, chip breaker geometry also has influence, since the roughness behavior for the finishing chip breaker (FP) was similar. Regarding chip shape, the highest level of feed generated chips with the highest thickness and that the tool material was influential on the chip shape. The chip thickness ratio decreased as the cutting speed and feed increased. Finally, it can be seen that the predominant wear mechanism was adhesion and the tool with the best performance was the cemented carbide with FP chip breaker. It was not possible to establish a relationship between roughness maximum flank wear.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Aspereza de superfície
dc.subject: Desgaste mecânico
dc.subject: Usinagem
dc.subject.other: Torneamento
dc.subject.other: Rugosidade
dc.subject.other: Material da ferramenta de corte
dc.subject.other: Formas e tipos de cavaco
dc.subject.other: Desgaste da ferramenta
dc.title: Avaliação do desempenho de ferramentas de metal duro e cermet no torneamento do aço ABNT 1045
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Eustáquio de Faria
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8566727057812765
local.contributor.referee1Alexandre Mendes Abrão
local.contributor.referee1Marcelo Araújo Câmara
local.contributor.referee1Frederico de Castro Magalhães
local.description.resumoA usinagem por torneamento é uma das operações mais utilizadas na indústria metalmecânica, garantindo elevados padrões de acabamento e tolerâncias apertadas. Neste sentido, a máquina-ferramenta, os parâmetros de corte assim como a ferramenta utilizada, são elementos chave para obtenção de padrões ótimos de produção. O objetivo desta dissertação é estudar o efeito da variação dos parâmetros de entrada com a velocidade de corte (200, 250 e 300 m/min), o avanço (0,1 e 0,2 mm/rev), o material da ferramenta de corte (metal duro e cermet) e a geometria do quebra-cavaco, sobre os parâmetros de saída (rugosidade, forma do cavaco, grau de recalque e desgaste da ferramenta) na operação de torneamento a seco do aço ABNT 1045. Os resultados demonstraram que, em relação à rugosidade, o avanço mostrou-se como o único parâmetro influente na análise estatística. Percebe-se, porém, que a geometria do quebra-cavaco também apresentou influência, pois o comportamento da rugosidade para as ferramentas com quebra-cavaco para acabamento (FP) foram similares. No que se refere à forma dos cavacos, as análises revelaram que o nível mais elevado de avanço gerou cavacos com as maiores espessuras e que o material da ferramenta se mostrou influente sobre a forma do cavaco. O grau de recalque diminuiu em função do aumento da velocidade de corte e avanço. Finalmente, podese observar que o mecanismo de desgaste predominante foi adesão e a ferramenta que apresentou melhor desempenho foi a de metal duro com quebra cavaco FP.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção