Entre a mulher ideal e a mulher moderna: representações femininas na imprensa mineira - 1873-1932
| dc.creator | Kelly Cristina Nascimento | |
| dc.date.issued | 2006-10-25 | |
| dc.description.abstract | The present paper has as main subject to analyze some questions on the feminine emancipation by means of the womans representations presented by the press between 1873 and 1932, including diverse cities of Minas Gerais. For this work, the press is understood as a convenient source for the analysis, since through the periodicals analysis it could be evaluated how some society sections faced the feminine behavior and created representations for the women. Therefore emphasis was given to three main thematics in order to understand the speech which was passed on: the education, social behavior and feminine suffrage. In a general way, it was observed that the woman from Minas Gerais was represented by the press having followed some norms considered as ideal ones by the scientific theories, religious speeches and social conveniences dictated by the elites of Minas Gerais. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mulheres Minas Gerais História | |
| dc.subject | Mulheres Minas Gerais Condições sociais | |
| dc.subject | Imprensa Minas Gerais Historia | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject.other | Imprensa feminina | |
| dc.subject.other | Emancipação feminina | |
| dc.subject.other | História das mulheres | |
| dc.subject.other | Imprensa | |
| dc.title | Entre a mulher ideal e a mulher moderna: representações femininas na imprensa mineira - 1873-1932 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Romeiro | |
| local.contributor.referee1 | Junia Ferreira Furtado | |
| local.contributor.referee1 | Karla Adriana Martins Bessa | |
| local.description.resumo | A presente dissertação tem como tema principal analisar algumas questões sobre a emancipação feminina por meio das representações da mulher apresentadas pela imprensa entre os anos de 1873 e 1932 e abrange diversas cidades de Minas Gerais. Entendemos que a imprensa é uma fonte profícua para a análise que nos propusemos a fazer, uma vez que, através da análise dos periódicos pudemos avaliar como alguns setores da sociedade viam o comportamento feminino e criava representações para as mulheres. Para tanto, demos ênfase a três temáticas centrais para a compreensão do discurso transmitido, quais sejam: a educação, conduta social e sufrágio feminino. De modo geral, observamos que a mulher mineira foi representada pela imprensa seguindo normas de conduta consideradas ideais por teorias científicas, por discursos religiosos e de acordo com as conveniências sociais ditadas pelas elites mineiras. | |
| local.publisher.initials | UFMG |