Risco cardiovascula em adultos jovens obesos: revisão integrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Anadias Trajano Camargos
Anadias Trajano Camargos
Resumo
As doenças cardiovasculares representam causa de mortalidade em grande número de países desenvolvidos e em desenvolvimento. São importante problema de Saúde Pública e possuem vários de fatores de risco que aumentam a chance de uma pessoa desenvolvê-las. Uma forma referente à probabilidade de apresentar doenças coronarianas é calculada considerando os resultados do Framingham Heart Study. O estabelecimento do risco de infarto do miocárdio e angina em dez anos é mensurado de acordo com faixa etária, sexo, valores de pressão arterial sistólica, valores da razão entre o colesterol total e a fração HDL (High Density Lipoprotein), presença de tabagismo e diagnóstico de diabetes. O objetivo do estudo foi identificar o risco cardiovascular em adultos jovens obesosem relação à presença dos fatores de risco de acordo com o Escore Framingham. Trata-se de uma Revisão Integrativa que tem como referencial téorico a prática baseada em evidências. A busca dos estudos foi feita eletronicamente nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), National Library of Medicine (PUBMED) e Cochrane. Após a busca, obedecendo aos critérios de inclusão e exclusão, nove artigos foram selecionados para compor a amostra deste estudo. Os resultados deste trabalho alertam sobre a magnitude da obesidade e do seu aspecto multifatorial, bem como sobre a necessidadede intervenção na faixa etária pediátrica, para que, assim, possa ocorrer a prevenção de doenças cardiovasculares no adulto. Ademais, em relação ao risco cardiovascular em adultos jovens obesos, há poucas pesquisas divulgadas. Cabe ressaltar a necessidade de novos estudos em relação a essa temática, visando, inclusive, auxiliar a equipe de enfermagem na tomada de decisão em relação ao planejamento e à assistência prestada aos adultos jovens obesos e a otimização de recursos.
Abstract
Cardiovascular diseases represent the most important cause of mortality in many developed and developing countries. It is an important public health problem and has a variety of risk factors that increase the chance of a person developing them. One way related to the probability of having coronary heart disease is calculated considering the results of the Framingham Heart Study. The establishment of myocardial infarction and angina risk in ten years is measured according to age, sex, systolic blood pressure values, values of the ratio between total cholesterol and HDL fraction (High Density Lipoprotein), history of smoking and diabetes diagnosis. The study aimed to discuss the cardiovascular risk in obese young adults for the presence of risk factors in relation to the Framingham. It is an integrative review that has a theoretical evidence-based practice. The searches were done electronically in the database Virtual Libraries, National Library of Medicine (PubMed) and Cochrane. After the search, according to the inclusion and exclusion criteria, nine articles were selected for the sample for this study. These results warn about the magnitude of obesity and its multifactorial aspect about the need for intervention in the pediatric age group, so that thus may be a prevention of cardiovascular disease in adults can happen. Furthermore, in relation to cardiovascular risk in obese young adults, there are few published studies. It highlights the need for further studies regarding this theme, aiming even to assist the nursing staff in decision-making in relation to planning and assistance to obese young adults and the optimization of resources.
Assunto
Enfermagem cardiovascular
Palavras-chave
Adulto Jovem, Sistema Cardiovascular, Obesidade, Fatores de Risco