Representações sociais de biblioteca pública: a voz dos usuários do interior e da capital de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Madalena Magnabosco
Elisa Campos Machado
Claudio Paixao Anastacio de Paula
Marilia de Abreu Martins de Paiva
Resumo
A pesquisa investigou as representações sociais dos sujeitos usuários de uma biblioteca pública de Belo Horizonte e de duas cidades do interior de Minas Gerais, localizadas nos Vales do Mucuri e Jequitinhonha. A Teoria das Representações Sociais, inaugurada por Serge Moscovici, traz amplo material para reflexão e análise dos fenômenos sociais na medida em que parte da premissa de tornar familiar o não familiar. Este estudo está alicerçado sob as bases desta Teoria, pois investigou o papel social das bibliotecas públicas por meio das representações sociais que seus usuários têm das mesmas. Teve como objetivo identificar e analisar as representações sociais das bibliotecas públicas e, a partir da análise crítica dos fatores que submergem à construção destas representações, compreender a atuação contemporânea dessas instituições e seu potencial desenvolvimento diante das demandas da comunidade. Para além deste objetivo geral, buscou-se compreender o papel social desempenhado pelas bibliotecas públicas; investigar como as representações sociais da biblioteca pública por seus usuários influenciam em sua relação com a instituição; reconhecer como as instituições podem ser representadas para além das condições materiais, do espaço e de seu organograma, configurando-se como locais de produção de conhecimento e de encontro; identificar de que forma a apreensão dessas representações pode auxiliar os governos locais no aprimoramento de políticas e diretrizes para o desenvolvimento das bibliotecas públicas; e produzir um quadro qualitativo das bibliotecas públicas de Minas Gerais, auxiliando a consolidação do tema como campo de pesquisa da Ciência da Informação. Para a apreensão da representação, optou-se pela composição de diferentes formas de investigação sendo elas o questionário, a entrevista semiestruturada e a observação. Com o intuito de abarcar o que há de comum na representação social de biblioteca pública de usuários de comunidades com características distintas, optou-se por pesquisar a maior biblioteca pública do Estado, localizada em Belo Horizonte, e duas bibliotecas localizadas no interior do Estado, sendo uma no município de Águas Formosas e uma no município de Rio do Prado, considerando as características sociais e econômicas que distinguem as duas realidades, do interior e da capital. Participaram da pesquisa 50 usuários que responderam ao questionário e 3 usuários que participaram da entrevista semiestruturada. A pesquisa concluiu que as representações sociais mais salientes referentes à biblioteca pública são livro, lugar de encontro e democratização do acesso. O papel social desenvolvido pelas bibliotecas extrapola o sentido útil de acesso à informação e demonstra sentidos subjetivos evidenciados pelo incentivo à leitura, lugar de saber e conhecimento, lugar de encontro e de lazer.
Abstract
The research investigated the social representations of the users of a public library in Belo Horizonte and two cities in the interior of Minas Gerais, located in the Mucuri and Jequitinhonha Valleys. The Theory of Social Representations, inaugurated by Serge Moscovici, brings ample material for reflection and analysis of social phenomena insofar as it starts from the premise of making the unfamiliar familar. This study is based on the foundations of this theory, insofar as it investigated the social role of public libraries through the social representations that its users have of them. It aimed to identify and analyze the social representations of public libraries and from the critical analysis of the factors that underlie the construction of these representations, to understand how these institutions act today and their potential development in front of the demands of the community. In addition to this general objective, it sought to understand the social role played by public libraries; to investigate how the social representations of the public library by its users influence in its relation with the institution; recognize how institutions can be represented beyond material conditions, space and its organizational chart, configuring themselves as places of production of knowledge and encounter; to identify how the apprehension of these representations can assist local governments in the improvement of policies and guidelines for the development of public libraries and to produce a qualitative framework of the public libraries of Minas Gerais, helping to consolidate the theme as a field of research in Information Science. For the apprehension of representation, we chose the composition of different forms of investigation, such as the questionnaire, semi-structured interview and observation. In order to understand what is common in the social representation of public libraries of users of communities with distinct characteristics, it was decided to research the largest public library in the state, located in Belo Horizonte and two libraries located in the interior of the State, one in the municipality of Águas Formosas and other one in Rio do Prado, considering the socio-economic characteristics that distinguish the two realities, the interior and the capital. Fifty users who answered the questionnaire and three users who participated in the semi-structured interview participated in the survey. The research concluded that the most salient social representations pertaining to the public library are book, meeting place and democratization of access. The social role developed by libraries extrapolates the useful sense of access to information and demonstrates subjective senses evidenced by the incentive to read, place of knowledge, place of meeting and leisure.
Assunto
Representações sociais Minas Gerais, Ciência da informação, Bibliotecas públicas Minas Gerais
Palavras-chave
Minas Gerais, Ciência da Informação, Teoria das Representações Sociais, Bibliotecas Públicas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por