Medidas de análise de desempenho do goleiro de handebol
| dc.creator | André Henrique Rocha Santos Moreira | |
| dc.date.issued | 2024-10-19 | |
| dc.description.abstract | Handball is a team sport characterized by intense interaction among players, where the goalkeeper plays a crucial role in defending against opponents' attacks, preventing the opposing team from scoring. The aim of this study is to analyze the importance of anthropometric, physical, tactical, cognitive, and psychological aspects in the performance of handball goalkeepers, emphasizing how these factors contribute to efficiency in key moments of the game. Specifically, it seeks to identify which characteristics most influence the goalkeeper's performance, investigate how these aspects relate to the demands of the position, and understand their impact in high-performance competition contexts. The guiding research question is: which anthropometric, physical, tactical, cognitive, and psychological factors are essential for efficient performance of handball goalkeepers in competitive contexts? The methodology used was a bibliographic literature review, covering studies conducted over the past 20 years (2004-2024) based on articles and theses available in PubMed, SciElo, and Google Scholar databases in Portuguese and English. For study selection, the descriptors "handball" and "goalkeeper" were combined with the terms "efficiency," "characteristics," "performance," "outcome," and "evaluation." The results indicate that anthropometric characteristics, such as height and wingspan, as well as physical strength, quick reaction ability, spatial perception, and emotional control, are essential factors for goalkeeper performance. It is concluded that the integration of these aspects is fundamental for the athlete’s success, especially in high-performance contexts, where the goalkeeper must handle intense pressure and make quick, accurate decisions. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Handebol | |
| dc.subject | Atletas | |
| dc.subject | Treinamento técnico | |
| dc.subject | Tática | |
| dc.subject.other | Handebol | |
| dc.subject.other | Goleiro | |
| dc.subject.other | Aspectos físicos-táticos | |
| dc.subject.other | Características antropométricas | |
| dc.subject.other | Aspectos cognitivos-psicológicos | |
| dc.title | Medidas de análise de desempenho do goleiro de handebol | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Sarah da Glória Teles Bredt | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9536461525775539 | |
| local.contributor.referee1 | Herbert Ugrinowitsch | |
| local.contributor.referee1 | Varley Teoldo da Costa | |
| local.description.resumo | O handebol é um esporte coletivo caracterizado por intensa interação entre jogadores, onde o goleiro desempenha um papel crucial na defesa contra os ataques adversários, sendo responsável por evitar que a equipe oponente marque pontos. O objetivo deste estudo é analisar a importância dos aspectos antropométricos, físicos, táticos, cognitivos e psicológicos no desempenho do goleiro de handebol, ressaltando como esses fatores contribuem para a eficiência em momentos decisivos do jogo. Especificamente, busca-se identificar quais características mais influenciam o desempenho do goleiro, investigar como esses aspectos se correlacionam com as exigências da posição e compreender o impacto desses fatores no contexto de competições de alto rendimento. A pergunta que orienta esta pesquisa é: quais fatores antropométricos, físicos, táticos, cognitivos e psicológicos são essenciais para o desempenho eficiente do goleiro de handebol em contextos competitivos? A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica de literatura, cobrindo estudos realizados nos últimos 20 anos (2004-2024), com base em artigos e teses presentes nas bases de dados PubMed, SciElo e Google Acadêmico, nos idiomas português e inglês. Para a seleção dos estudos, foram utilizados os descritores “handebol” e “goleiro”, em combinação com os termos “eficiência”, “características”, “rendimento”, “desempenho” e “avaliação”. Os resultados indicam que características antropométricas, como altura e envergadura, assim como a força física, a capacidade tempo de reação rápida, a percepção espacial e o controle emocional, são fatores essenciais para o desempenho do goleiro. Conclui-se que a integração desses aspectos é fundamental para o sucesso do atleta, especialmente no contexto de alto rendimento, onde o goleiro precisa lidar com pressões intensas e tomar decisões rápidas e precisas.. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Preparação Física e Esportiva |