Doenças ocupacionais em trabalhadores das unidades do Sistema Único de Saúde de Belo Horizonte, MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilda Aparecida Ferreira
Lúcia Rotenberg
Resumo
Introdução: Trabalhadores da saúde tem missão essencial na sociedade, pois cuidam dos indivíduos e de suas comunidades, contribuindo para melhorar a qualidade de vida e saúde da população. Trabalhadores da saúde são todos aqueles que atuam nos sistemas de saúde. Podem ser classificados em provedores e profissionais de apoio e gestão. O primeiro grupo é constituído por profissionais cuja natureza da tarefa é a de promover ou recuperar a saúde. O grupo de apoio e gestão é formado por aqueles que atuam na administração, informação, contabilidade, abastecimento, limpeza e outras atividades necessárias para o bom funcionamento da unidade de saúde. As atividades desenvolvidas pelos trabalhadores da saúde podem oferecer riscos para a sua própria saúde e contribuir para a ocorrência de doenças ocupacionais. Tais doenças levam a prejuízos para o serviço prestado e consequentemente prejuízos para toda a sociedade. Em virtude do número de trabalhadores acometidos e do impacto social causado, as doenças ocupacionais são reconhecidas como problema de saúde pública. Objetivos: 1) estimar a prevalência de doenças ocupacionais em trabalhadores da SMSA-BH (Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte); 2) identificar os fatores associados a essas doenças, com interesse particular em verificar a influência das características relacionadas às condições do trabalho. Metodologia: Estudo transversal de uma amostra aleatória estratificada de 1.768 de um universo de 13.602 trabalhadores da SMSA-BH. Foi utilizado um questionário de múltipla escolha para autopreenchimento que contemplou características sociodemográficas, do emprego e do trabalho. Demanda física e aspectos psicossociais do trabalho foram mensurados por meio do JCQ (Job Content Questionnaire). O autorrelato foi critério para definição de doença ocupacional. O modelo de regressão logística binária foi utilizado para verificar possíveis associações e para estimar sua magnitude. Considerou-se um nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. A adequação do modelo foi verificada por meio do Teste Hosmer-Lemeshow. Em seguida, foram calculados o poder de predição e as probabilidades de doença ocupacional de acordo com o modelo final. Resultados: A taxa de resposta do questionário foi de 80,2%. A prevalência de doença ocupacional identificada foi de 9,1%, sendo predominante as doenças musculoesqueléticas (67,3%) e psiquiátricas (14,0%). Os fatores positivamente associados à doença ocupacional foram: maiores idade (40-49 anos RC 1,75, IC 1,05-2,93; 50-59 anos RC 1,77, IC 1,01-3,11; maior 60 anos RC 3,55, IC 1,57- 8,05), antiguidade no serviço público maior que 8 anos e 10 meses (RC 3,25, IC95% 2,01-5,23), alta demanda física (RC 2,09, IC 1,44-3,04) e alta demanda psicológica do trabalho (RC 1,89, IC 1,29-2,77). Pertencer ao grupo de provedores foi negativamente associado à doença ocupacional (RC 0,65, IC 0,45-0,94). O teste de Hosmer-Lemeshow mostrou boa adequação do modelo e o poder de predição foi de 90,6%. A menor probabilidade de doença ocupacional calculada foi identificada no grupo de até 39 anos, antiguidade no serviço público menor que 8 anos e 10 meses e com baixas demandas física e psicológica e a maior foi identificada no grupo com mais de 60 anos, antiguidade no serviço público maior que 8 anos e 10 meses e com altas demandas física e psicológica. Conclusão: A associação ente maiores idades e antiguidade no serviço público com doença ocupacional não foi surpeendente. Provavelmente, coincidem efeitos sinérgicos entre envelhecimento e maior tempo de exposição a fatores de risco resultando em maior risco de doenças ocupacionais. A associação com função administrativa não era esperada. É plausível supor um viés provocado pela readaptação funcional dos provedores que passaram a ocupar a função administrativa. Tal possibilidade não foi possível de ser avaliada no âmbito deste estudo. A associação entre alta demana física e alta demanda psicológica e doença ocupacional é condizente com dados da literatura e com a natureza do trabalho em saúde. As tarefas nos estabelecimentos de saúde podem exigir dos profissionais a posições extremas, longas caminhadas, levantamento de peso que caracterizam as altas demandas físicas. Além disso, os trabalhadores da saúde são expostos a situações de volume excessivo de trabalho, responsabilidade, decisão sob pressão temporal e contato com situações agudas que caracterizam a alta demanda psicológica. Os resultados confirmam a associação das condições de trabalho com doenças ocupacionais. Sugere-se a adoção de medidas visando diminuir o estresse principalmente para aqueles que percebem elevadas demandas física e psicológica das tarefas no trabalho.
Abstract
Introduction: Health personnel have essential mission in society, for care of individuals and their communities, helping to improve the quality of life and health. Health workers are those who work in health systems. They can be classified into providers and support and management professionals. The first group consists of professionals whose nature of the task is to promote or restore health. The support group and management is made up of those who work in management, information, accounting, supply, cleaning and other activities necessary for the proper functioning of the health unit. The activities developed by health workers can offer risks to their own health and contribute to the occurrence of occupational diseases. These diseases lead to damage to the service provided and consequently losses for society. Because of the number of affected workers and the social impact, occupational diseases are recognized as a public health problem. Objectives: 1) to estimate the prevalence of occupational diseases in workers SMSA-BH (Department of Health of the Local Government of the City of Belo Horizonte); 2) identify the factors associated with these diseases, with particular interest in checking the influence of characteristics related to labor conditions. Methods: Cross-sectional study of a stratified random sample of 1.768 of a universe of 13.602 workers SMSA-BH. One multiple choice questionnaire for self-fulfillment which included sociodemographic characteristics, employment and labor was used. Physical demands and psychosocial aspects of the work were measured by the JCQ (Job Content Questionnaire). The self-report was criterion for defining occupational disease. The binary logistic regression model was used to investigate possible associations and to estimate its magnitude. It was considered a significance level of 5% and 95% confidence interval. The adequacy of the model was verified by the Hosmer-Lemeshow test. Then, they calculated the prediction power and the probability of occupational disease according to the final model. Results: The questionnaire response rate was 80.2%. The prevalence of identified occupational disease was 9.1%, with predominant musculoskeletal diseases (67.3%) and psychiatric (14.0%). Factors positively associated with occupational disease were higher age (40-49 years old - OR 1.75, CI 1.05-2.93; 50-59 years old - OR 1.77, CI 1.01-3.11; most 60 years old - OR 3.55, CI 1.57-8.05), seniority in greater public service than 8 years and 10 months (OR 3.25, 95% CI 2.01-5.23), high physical demand (OR 2.09, CI 1.44-3.04) and high psychological demands (OR 1.89, CI 1.29- 2.77). Being part of the providers group was negatively associated with occupational disease (OR 0.65, CI 0.45-0.94). The Hosmer-Lemeshow test showed good fit of the model and the power of prediction was 90.6%. A less likely to calculated occupational disease was identified in the group of up to 39 years seniority in lower public service than 8 years and 10 months and low physical and psychological demands and the highest was found in the group with more than 60 years, seniority of service public more than 8 years and 10 months and with high physical and psychological demands. Conclusion: The association being older age and seniority in public service occupational disease has not surpeendente. Probably synergistic effect match between aging and greater risk factors exposure time resulting in increased risk of occupational diseases. The association with administrative function was not expected. It is plausible to assume a bias caused by functional rehabilitation providers that have moved to the administrative function. Such a possibility could not be assessed in this study. The association between high physical demands and high psychological demands and occupational disease is consistent with the literature and with the nature of health work. Jobs in healthcare facilities may require professionals to extreme positions, long walks, weight lifting featuring high physical demands. In addition, health workers are exposed to situations of excessive workload, responsibility, decision making under time pressure and contact with acute situations that characterize the high psychological demands. The results confirm the association of working conditions with occupational diseases. It suggests the adoption of measures to reduce stress especially for those who perceive high physical and psychological demands of the tasks at work.
Assunto
Doenças profissionais, Brasil, Sistema Único de Saúde, Saúde pública, Condições de trabalho, Estudos transversais, Questionários, Doenças profissionais/epidemiologia, Pessoal de saúde
Palavras-chave
ocupacional, Saúde dos trabalhadores, Pessoal da saúde, Doença, SUS (Sistema Único de Saúde)
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por