Integração projeto-produção no processo de desenvolvimetno de projeto: uma alternativa para melhoria da qualidade no setor de construção de OAE
dc.creator: Paulo Emilio de Rezende
dc.date.issued: 2008-03-31
dc.description.abstract: The construction sector presents a historic of problems related to the quality of its products, services and processes. Many researches and initiatives against such problems have been conducted by researchers, professionals and organizations from the wide field covered by this sector.Making use technological innovations, methods and tools adapted from other industrial sectors and experiences gathered from development of the design and execution processes, the construction sector in Brazil has shown progress on the performance improvements, due to efforts undertaken in the last decades, mainly on the buildingconstruction segment.Part of the solutions to these problems points to the need of improvement in the management mechanisms of the design process and the integration between the design and execution activities. This research takes this field for granted, leading the focus to the special art constructions, expression used to kinds of constructions such as bridges and viaducts. The methodology of the case study was used to attend of a large sized viaduct project development in which some basics of the Concurrent Engineering are evaluated in order to improve the quality of the product and also of other processes involved in construction sector. This approach is based on the methods and tools studied on the literature revision; in the specific features of the sector, completed by a research done with the professionals of the bridges and viaducts designs; and also by the analysis of the case studyemphasizing the aspects of the design-production integration in the design process, besides a discussion about the way of contracting engineering services. The case study shows that a bigger integration between design and production using the Concurrent Engineering concepts, has allowed the constructive rationalization and the decrease of the costs in the construction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Processo de projeto
dc.subject.other: Obras de arte especiais
dc.subject.other: Integração projeto-produção
dc.subject.other: Engenharia simultânea
dc.subject.other: Setor da construção
dc.title: Integração projeto-produção no processo de desenvolvimetno de projeto: uma alternativa para melhoria da qualidade no setor de construção de OAE
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Pereira Andery
local.contributor.referee1Eduardo Romeiro Filho
local.contributor.referee1Marcio Minto Fabricio
local.contributor.referee1Cássia Villani Corrêa
local.description.resumoO setor da construção apresenta um histórico de problemas relacionados à qualidade de seus produtos, serviços e processos. Vários estudos e iniciativas para o combate de tais problemas têm sido conduzidos por pesquisadores, profissionais e organizações do vasto campo de atuação abrangido por este setor. Utilizando-se de inovações tecnológicas, métodos e ferramentas adaptados de outros setores industriais e das experiências acumuladas no desenvolvimento dos processos de projeto e execução, o setor da construção no Brasil tem revelado avanços no que diz respeito à melhoria de desempenho, graças aos esforços empreendidos nas últimas décadas, principalmente no segmento da construção de edifícios.Parte das soluções para esses problemas aponta para a necessidade doaperfeiçoamento dos mecanismos de gestão do processo de projeto e a integração entre as atividades de projeto e execução. O presente trabalho de pesquisa adota essa linha como princípio, direcionando o foco para as Obras de Arte Especiais (OAE),denominação utilizada para caracterizar tipos de construções como pontes e viadutos.A metodologia de estudo de caso foi empregada para o acompanhamento dodesenvolvimento do projeto de um viaduto de grande porte, no qual os conceitos da Engenharia Simultânea são avaliados como alternativa para a melhoria da qualidade do produto e dos demais processos envolvidos no setor da construção.Essa abordagem é baseada nos métodos e ferramentas estudados na revisão de literatura; na consideração das características específicas do setor, complementadaspela pesquisa com os profissionais de projeto de OAE; e pela análise do estudo de caso com ênfase nos aspectos da integração projeto - produção no processo projetual,além de uma discussão sobre as formas de contratação dos serviços de engenharia.O estudo de caso demonstra que uma maior integração entre projeto e produção,utilizando pressupostos da Engenharia Simultânea, permitiu a racionalização construtiva e a redução de custos da obra.
local.publisher.initialsUFMG