Comportamento físico e avaliação microestrutural de argamassas produzidas a partir da mistura exaurida gerada na indústria de magnésio metálico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Abdias Magalhaes Gomes
Adriana Guerra Gumieri
Adriana Guerra Gumieri
Resumo
A argamassa é um dos materiais mais utilizados na Construção Civil. Há mais de 2000 anos vem sendo utilizada tanto para pavimentar as edificações, bem como para unir e revestir os blocos que formam as paredes e os muros das mesmas. A sua estrutura físico-química, em si mesma complexa, varia com o tempo, umidade e temperatura, o que torna difícil o estudo das argamassas sob a óptica da Ciência e Engenharia dos Materiais. Na produção de argamassas é muito utilizado o cimento Portland, que é um aglomerante hidráulico de alta reatividade e de alto custo de obtenção, onerando assim a sua produção. Partindo deste propósito, atualmente, vários materiais resultantes de processos industriais ou não, vem sendo pesquisados com o objetivo de substituir parcialmente ou totalmente o cimento Portland. Neste particular, a mistura exaurida, gerada durante a extração de matéria-prima necessária para obtenção do magnésio metálico, merece ser estudada com o objetivo de criar um novo material (aglomerante) disponível para o mercado da Construção Civil e resolver problemas ecológicos gerados pela sua disposição. Como não se sabe a influência da mistura exaurida na reologia e nas propriedades das argamassas no estado endurecido, este estudo visa avaliar as propriedades das argamassas de assentamento de blocos e de revestimento de paredes (emboço e reboco), confeccionadas com a mistura exaurida bem como sua evolução microestrutural quando da substituição de parte do cimento Portland pela mistura exaurida. O processo de caracterização da mistura exaurida evidenciou a presençapredominante de dolomita e silicatos de cálcio, porém estes silicatos encontravam-se na forma polimorfa de g C2S, que não apresenta propriedades hidráulicas. Foi constatado em análises de DRX o CaO livre e MgO na forma de periclásio, considerados agentes causadores de expansão em argamassas e concretos endurecidos. Como adição mineral na fabricação de argamassas, do ponto de vista mecânico, as argamassas compostas de mistura exaurida apresentaram queda de resistência à compressão e à tração na flexão proporcional aos teores de mistura exaurida utilizada em suas fabricações, sendo está queda de resistência, relacionada aos minerais presentes neste subproduto.
Abstract
Mortars are among the most used materials in the field of building construction. Since two thousands years ago, the mortars have been used to pave buildings as well as to agglutinate bricks in walls. Its highly complex physical and chemical structure varies with parameters such as time, humidity and temperature. As a consequence, the study and analysis of mortars using the approach of Materials Science and Engineering is hardly carried out. In its production, it is usual the mixture with Portland cement. Portland Cement is a material with high hydraulic reactivity and its production is very expensive and makes the production of mortars expensive too. Actually, various by-product industrial processes have been researched with the goal of replacing partly or totally the Portland cement. In this way, the magnesium slag is by-product of metallic magnesium manufacturing which can be studied aiming the creation of new materials for building construction and to help resolving ecological problems due to its disposal. Since the knowledge on the influence of metallic magnesium slag on mortars reology is unknown,this research presents the goal of studying how the addition of metallic magnesium slag influences physical and chemical properties, as well as the microstructural evolution of the traditional mortars used in building construction when Portland cement is replaced by magnesium slag. The characterization of the magnesium slag showed the predominant presence of dolomite and calcium silicates, however these silicates were found in the polymorphic form gC2S that is not reactive. DRX analyses showed the presence of free CaO and MgO in the periclase form, which are considered causing agents of expansion in mortars and hardened concrete. As mineral addition in the manufacture of mortars, of themechanical point of view, mortars composed of magnesium slag presented a decrease of compressive strength and tensile strenght under flexion, proportional to the magnesium slag used in its manufacture, being the decrease in resistance, related to the mineralspresent in this by-product.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
adição mineral, magnésio metálico, Argamassa, escória