Influência da música na atividade motora de crianças nascidasprematuras e com peso inferior a 1500 g
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcia Bastos Rezende
Oiliam Jose Lanna
Resumo
Essa pesquisa teve por objetivo verificar a influência da música no comportamento motor de crianças nascidas prematuras (abaixo de 34 semanas de gestação) e com peso inferior a 1500 gramas. Foram estudadas nove crianças prematuras (grupo experimental), ambos os grupos com idades entre 03 e 04 anos. A pesquisa foi estruturada em duas partes: a primeira envolveu a filmagem das crianças duranteatividade lúdica em três momentos: (a) sob estímulo sonoro de músicas com características denominadas nesse estudo como calmante; (b) sob estímulo sonoro de músicas estimulante e (c) sem estímulo sonoro. A segunda parte do estudo consistiu numa análise quantitativa dos movimentos espontâneos não intencionais das crianças (aqueles que não tiveram relação direta com o brincar) e na análise estatísticas dos dados obtidos através dos testes de Kruskal-Wallis e Wilcoxon. Essa análise permitiu observar que: (1) os movimentos espontâneos não intencionais das crianças observados sob estímulo de música de característica estimulante foram significativamente diferentes daqueles observados nas crianças sob estímulo de música de característica calmante; (2) os movimentos espontâneos não intencionais das crianças observados sob estímulo de música de característicacalmante foram significativamente diferentes daqueles observados nas crianças sem estímulo musical; (3) não houve diferença significativa entre os movimentos espontâneos não intencionais das crianças observados sob estímulo de música de característica estimulante daqueles observados nas crianças sem estímulo musical e (4) não houve diferenças significativas entre os movimentos observados no grupo de crianças nascidas prematuras quando comparados ao grupo de crianças nascidas à termo. Os resultados sugerem que determinados tipos de músicas com características estimulantes e calmantes podem interferir no comportamento motor de crianças entre 03 e 04 anos de idade. Esse trabalho aponta também para a necessidade de estudos mais aprofundados no que diz respeito aos processos de ativação cortical, particularmente das vias que envolvem o córtex auditivo e das áreas de controle motor.
Abstract
This research aimed to verify the influence of music in the motor behavior of premature children (under thirty four weeks of pregnancy), and weight under 1500 grams. Nine premature children (experimental group) and nine term birth children, without any perinatal intercurrence (control group), both between three and four years old, were studied. The research was structured in three different moments: (1) under sound stimuli of a relaxing music piece; (2) under sound stimuli of excitingmusic piece and (3) with no sound stimuli. The second part of the research consisted of a quantitative analyses of the spontaneous non intentional movements of the children (those not related with playing itself) and of a statistical analyses of the data raided througt Kruskal-Wallis and Wilcoxon tests. This analyses showed that (1) thespontaneous non intentional movements observed under exciting music stimuli were significantly different from the ones observed under relaxing music stimuli; (2) the spontaneous non intentional movements observed under relaxing music stimuli; (3) there was no significant difference between the spontaneous non intencional movements observed under exciting music stimuli and the ones observed under nomusic stimuli and (4) there was no significant diference between the spontaneous non intentional movements observed in the experimental group (premature children) and in the control group (term birth children). The results suggest that certain characteristics of music, such as exciting or relaxing, might interfere in the motor behavior of three and four year old children. This work also points out to the necessity of deeper studies about the processes of cortex activation, specially the ones concerning the auditory cortex and the motor control areas.
Assunto
Musicoterapia, Hipercinese, Deficiências do desenvolvimento, Análise quantitativa, Prematuro, Criança, Pediatria
Palavras-chave
Hipercinese, Criança Prematura, Deficiência de desenvolvimento, Música
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por