Estudo comparativo de soldagem GMAW em aços galvanizados
| dc.creator | Roque Alexandre de Oliveira Zucas | |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | |
| dc.description.abstract | This study investigates and compares the performance of solid wires with a diameter of 0.9 mm, AWS 5.18 ER70S-6 and AWS 5.18 ER70S-3, in the robotic welding of galvanized steel using the Gas Metal Arc Welding (GMAW) process in short-circuit transfer mode. A shielding gas mixture composed of 80% argon and 20% CO₂ (80/20 mixture) was employed, with all process parameters kept constant for both wire types to ensure a reliable comparison and to observe only the process behavior and the results obtained through the change of wire and their respective chemical compositions, aiming to analyze the Marangoni effect. The evaluation included visual inspections to verify the degree of degradation of the zinc layer, pore formation, and spatter levels, as well as dimensional measurements, macrographic analyses of the weld beads, and corrosion and accelerated aging tests through exposure to salt spray. The results demonstrated that the GMAW process with ER70S-3 wire showed superior performance in terms of weld bead appearance, penetration consistency, corrosion and accelerated aging test results under salt spray exposure, and lower distortion of the welded parts. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Soldagem | |
| dc.subject | Arame | |
| dc.subject | Aço galvanizado | |
| dc.subject.other | Soldagem | |
| dc.subject.other | Aços galvanizados | |
| dc.subject.other | Soldagem GMAW | |
| dc.subject.other | ER70S-6 | |
| dc.subject.other | ER70S-3 | |
| dc.subject.other | Efeito marangoni | |
| dc.title | Estudo comparativo de soldagem GMAW em aços galvanizados | |
| dc.title.alternative | Comparative study of GMAW welding in galvanized steels | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ariel Rodriguez Arias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9828103629165196 | |
| local.contributor.referee1 | Roque Alexandre de Oliveira Zucas | |
| local.description.embargo | 2025-12-04 | |
| local.description.resumo | Este estudo investiga e compara o desempenho dos arames maciços de diâmetro 0,9 mm, AWS 5.18 ER70S-6 e AWS 5.18 ER70S-3 na soldagem robotizada de aço galvanizado, utilizando o processo de soldagem Gas Metal Arc Welding (GMAW) no modo de transferência por curto-circuito. Foi empregada uma mistura gasosa composta por 80% de argônio e 20% de CO₂ (mistura 80/20), mantendo-se constantes todos os parâmetros de processo para ambos os tipos de arame, a fim de garantir uma comparação confiável, e observar somente o comportamento do processo e os resultados obtidos através da mudança de arame e suas respectivas composições químicas, com o objetivo de se observar o efeito Marangoni. A avaliação incluiu inspeções visuais para verificar o grau de degradação da camada de zinco, a formação de poros e o nível de respingos, além de medições dimensionais, análises macrográficas dos cordões de solda e ensaio de corrosão e envelhecimento acelerado por exposição à névoa salina (Salt Spray). Os resultados demonstraram que o processo GMAW com o arame ER70S-3 apresentou desempenho superior em termos de aspecto visual do cordão, consistência de penetração, resultados ensaio de corrosão e envelhecimento acelerado por exposição à névoa salina (Salt Spray) e menor distorção das peças soldadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Tecnologia e Qualificação em Soldagem | |
| local.subject.cnpq | ENGENHARIAS |