Avaliação da possível participação do polipeptídeo intestinal vasoativo e substância P na patologia do megaesôfago induzido pela infecção pelo trypanosoma cruzi
dc.creator: Rodolfo Duarte Nascimento
dc.date.issued: 2013-07-19
dc.description.abstract: The chagasic megaesophagus is one of the major clinical changes in digestive form of Chagas disease. Among the main characteristics of this condition, we can mention enlargement of the esophagus wall, loss of peristalsis and difficulty in swallowing food. The inflammatory process is considered as an important factor responsible for injuries in the Enteric Nervous System. These lesions started in the acute phase of the infection, and it may persist into the chronic phase, which can lead the development of mega. Studies have shown that changes in the profile of neuropeptides, such as vasoactive intestinal polypeptide (VIP) and substance P are capable of promoting changes in epithelial barrier, motor disorders and induce inflammation in several diseases affecting the gastrointestinal tract (GI). This study aimed to look for evidences of VIP and substance P involvements in the pathology of Trypanosoma cruzi-induced megaesophagus. It was demonstrated immunoreactivity to VIP and substance P in nerve fibers, eosinophils and epithelial cells of the esophagus in individuals infected with and without megaesophagus and in uninfected individuals. Furthermore, it was shown epithelial cells, blood vessels, and mononuclear cells immunostained with VPAC2 and NK1, the receptors for VIP and substance P, respectively. Besides, VPAC2 immunoreactivity was also observed on polymorphonuclear cells, smooth muscle cells and enteroglial cells, in all groups examined. The semi-quantitative analyzes revealed decreased in the relative density of VIP-IR nerve fibers and increased in the relative density of substance P-IR fibers, in patients with megaesophagus; increase in the percentage of eosinophils VIP-IR and substance P-IR and decrease in the density epithelial cells immunostained with VIP, substance P-IR, VPAC2-IR and NK1-IR. It was further demonstrated that, in individuals infected without megaesophagus, there are positive correlations between inervation and the relative density of VIP-IR nerve fibers, and also between the percentages of eosinophils immunostaing for VIP and substance P and the number of neurons. Given these data we dare suggest that changes in the profile of VIP and substance P should contribute to the pathology of chagasic megaesophagus, through its interference in inflammation and homeostasis of the mucosal epithelial barrier.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tripanossoma cruzi
dc.subject: Substância P
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Megaesôfago
dc.subject.other: Megaesôfago chagásico
dc.subject.other: Substância P
dc.subject.other: Barreira epitelial da mucosa
dc.subject.other: Células inflamatórias
dc.subject.other: VIP
dc.subject.other: Sistema nervoso entérico
dc.title: Avaliação da possível participação do polipeptídeo intestinal vasoativo e substância P na patologia do megaesôfago induzido pela infecção pelo trypanosoma cruzi
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Debora D'avila Reis
local.contributor.referee1Walderez Ornelas Dutra
local.contributor.referee1Luciana Cota
local.contributor.referee1Raquel Alves Costa
local.contributor.referee1Juliana de Assis Silva Gomes Estanislau
local.description.resumoO megaesôfago chagásico é umas das principais alterações clínicas da forma digestiva da doença de Chagas. Dentre as principais características desta patologia, podemos citar alargamento da parede do esôfago, perda da peristalse e dificuldade de deglutição dos alimentos. O processo inflamatório é considerado como um importante fator responsável pelas lesões no Sistema Nervoso Entérico. Essas lesões iniciadas ainda na fase aguda da doença podem persistir até a fase crônica e resultar no desenvolvimento do mega. Estudos têm demonstrado que alterações no perfil de neuropeptídeos, tais como o polipeptídeo intestinal vasoativo (VIP) e substância P são capazes de promover alterações na barreira epitelial, distúrbios motores e induzir o processo inflamatório em várias patologias que acometem o trato gastrointestinal (GI). O presente trabalho teve como objetivo avaliar evidências de participação de VIP e substância P na patologia do megaesôfago induzido pela infecção por Trypanosoma cruzi. Além disso, propomos investigar possíveis interações entre as estruturas do esôfago através da imunorreatividade de seus receptores VPAC2 e NK1. Os resultados qualitativos demonstram imunorreatividade a VIP e substância P em filetes nervosos, eosinófilos e células epiteliais do esôfago de indivíduos infectados com e sem megaesôfago e indivíduos não infectados. Além disso, foram demonstradas células epiteliais, vasos sanguíneos, células mononucleares imunorreativas (IR) à VPAC2 e NK1, e imunorreatividade apenas a VPAC2 em células polimorfonucleares, células musculares lisas e células enterogliais do esôfago de todos os indivíduos analisados. As análises semi-quantitativas revelaram que os indivíduos infectados com megaesôfago apresentam diminuição na densidade relativa de filetes nervosos VIP-IR e aumento na densidade relativa de filetes nervosos substância P-IR; aumento na porcentagem de eosinófilos VIP-IR e substância P-IR; diminuição na densidade de células epiteliais VIP-IR, substância P-IR, VPAC2-IR e NK1-IR. Além disso, foi observada correlação positiva entre a densidade relativa de filetes nervosos VIP-IR e a densidade de filetes nervosos PGP-9.5-IR e uma correlação negativa entre as marcações de eosinófilos, VIP e substância P e o número de neurônios. Diante desses dados ousamos sugerir que alterações no perfil de VIP e substância P devem contribuir para a patologia do megaesôfago chagásico, através da sua interferência no processo inflamatório e na homeostase da barreira epitelial da mucosa.
local.publisher.initialsUFMG