A SQL extension to support advanced spatial data types and integrity constraints
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Gilberto Ribeiro de Queiroz
Mirella Moura Moro
Karla Albuquerque de Vasconcelos Borges
Resumo
As primitivas geométricas definidas pelos padrões OGC e ISO, implementadas na maioria dos sistemas gerenciadores de banco de dados (SGBD) com suporte para dados espaciais, são incapazes de capturar a semântica de tipos ricos de representação, como os encontrados nos atuais modelos de dados geográficos. Além disso, os SGBDs relacionais não estendem os mecanismos de integridade referencial para cobrir relações espaciais e para suportar restrições de integridade espacial. Em vez disso, eles geralmente assumem que toda a verificação de integridade espacial será realizada pela aplicação, durante o processo de entrada de dados. Além de não ser prático, se o DBMS suportar muitas aplicações, isto pode levar a implementações redundantes. Por isso, este trabalho apresenta o AST-PostGIS, uma extensão para PostgreSQL/PostGIS que incorpora no SQL tipos de dados espaciais avançados e implementa restrições de integridade espaciais. A extensão reduz a distância entre os projetos conceituais e físicos de banco de dados espaciais, fornecendo representações ricas para geometrias do tipo geo-objeto e geo-campo. Ele também oferece funçoes para garantir a consistência das relações espaciais durante as atualizações de dados. Outras funções podem ainda serem utilizadas antes de impor restrições de integridade espacial pela primeira vez para verificar a consistência inicial do banco de dados. O uso do AST-PostGIS é ilustrado em um pequeno projeto de banco de dados geográfico urbano, mapeando seu esquema conceitual para a implementação física em SQL estendido.
Abstract
Geometric primitives defined by OGC and ISO standards, implemented in most modern spatially-enabled DBMS, are unable to capture the semantics of richer representation types, as found in current geographic data models. Moreover, relational DBMSs do not extend referential integrity mechanisms to cover spatial relationships and to support spatial integrity constraints. Rather, they usually assume that all spatial integrity checking will be carried out by the application, during the data entry process. Therefore, this work presents AST-PostGIS, an extension for PostgreSQL/PostGIS that incorporates advanced spatial data types and implements spatial integrity constraints. The extension reduces the distance between the conceptual and the physical designs of spatial databases, by providing richer representations for geo-object and geo-field geometries. It also offers procedures to assert the consistency of spatial relationships during data updates.
Assunto
Modelagem de dados, Sistemas de informação geográfica, Computação, Sistemas de informação geografica, Banco de dados espaciais
Palavras-chave
Modelagem de Banco de Dados, Banco de Dados Espaciais, Restrições de Integridade Espaciais, Sistema de Informação Geográfica, OMT-G
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por