Terapia periodontal conservadora X desinfecção completa da boca: uma análise crítica dos parâmetros clínicos
| dc.creator | Fernanda Maria Trigueiro Rocha | |
| dc.date.issued | 2010-07-07 | |
| dc.description.abstract | Conventional periodontal therapy aims to eliminate and control the periodontal disease through the scaling and root planning, which are performed with intervals of 1 or 2 weeks. The reinfection possibility of the treated pockets during these intervals led to the creation of a new treatment protocol. Based on this, in 1995, Quirynen et al introduced the Full mouth disinfection (FMD) protocol, in order to disinfect the entire mouth in a short space of time (24 hours), which would prevent the reinfection. This study aimed a critical review of the available literature and a comparison between the advantages, disadvantages and indications of full mouth disinfection and the conventional therapy regarding clinical outcomes. Mechanical debridement is an important component of periodontal treatment in both FMD and classical therapy. However it is important to develop new studies to investigate effectiveness and indication of antimicrobials application. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Periodontia | |
| dc.subject | Doença periodontal | |
| dc.subject | Desinfecção | |
| dc.subject.other | Periodontia | |
| dc.title | Terapia periodontal conservadora X desinfecção completa da boca: uma análise crítica dos parâmetros clínicos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Carolina Ferreira Franco | |
| local.contributor.referee1 | Telma Campos Medeiros Lorentz | |
| local.contributor.referee1 | Eugênio José Pereira Lages | |
| local.description.resumo | A terapia periodontal convencional (TPC) tem como objetivo a eliminação e controle da doença periodontal através de sessões de raspagens. Essas sessões são realizadas com intervalos de 1 ou 2 semanas. A hipótese de reinfecção de bolsas tratadas durante esses intervalos gerou a elaboração de um novo protocolo de tratamento. Com base nessa possibilidade, Quirynen e colaboradores introduziram, em 1995, oprotocolo denominado Full mouth disinfection (FMD), visando prevenir a reinfecção de áreastratadas através da raspagem de toda a boca em um curto espaço de tempo (24 horas). O objetivo desse trabalho foi realizar uma análise crítica da literatura comparando asvantagens, desvantagens e indicações da desinfecção completa com a terapia convencional no que se refere aos parâmetros clínicos.O debridamento mecânico constitui um importante fator no tratamento periodontal independente de sua realização através da TPC ou FMD. Há necessidade de mais estudos que avaliem a efetividade e a indicação da associação do uso de antimicrobianos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |