Os sentidos da promoção da saúde na atenção básica: estudos de caso na Estratégia Saúde da Família em Belo Horizonte
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Izabel Christina Friche Passos
Maristela Dalbello de Araujo
Paulo Tomaz Fleury-Teixeira
Maristela Dalbello de Araujo
Paulo Tomaz Fleury-Teixeira
Resumo
O objetivo deste estudo é analisar as significações sobre ações de promoção da saúde presentes na Estratégia Saúde da Família (ESF) do Sistema Único de Saúde (SUS). Tendo como horizonte o princípio da atenção integral, essa nova perspectiva de atuação proposta pela Organização Mundial da Saúde está ainda alicerçada em outros princípios, tais como intersetorialidade, fortalecimento de redes sociais, participação social e empowerment. Mas, apesar de ser freqüentemente significada como uma proposição acima de qualquer crítica epistemológica, a promoção da saúde é um ideário polissêmico e pode gerar deslizamentos semânticos e ideológicos em situações concretas de intervenção, sobretudo no que tange os conceitos de risco, autonomia e comunidade. Por isso, o presente estudo é inspirado na arqueologia de Michel Foucault, ao analisar a promoção da saúde como um objeto social disputado que pode tomar diferentes formas quando se transforma em estratégia de ação. Não se busca uma essência do objeto, mas transitar dos micro-processos de produção de sentido às questões institucionais e conceituais, sempre relacionados ao poder e ao saber que se desvelam nas relações cotidianas. A Análise do Discurso francesa é um instrumental teórico-metodológico auxiliar. No que se refere à pesquisa de campo, investigam-se as diretrizes da Estratégia Saúde da Família no Brasil e em Belo Horizonte, tendo como fontes uma entrevista com gestor e pesquisa documental. Em um segundo momento, são analisadas as práticas discursivas de duas equipes de Saúde da Família a partir de entrevistas semi-estruturadas com esses profissionais e observação participante. Como resultados, vimos que apesar de haver no campo estudado um predomínio de ações de prevenção de doenças com forte apelo à mudança de hábitos, há outros enunciados que não se prendem a essa formação discursiva. Esses elementos são analisados no Projeto de Nutrição da primeira equipe e no Projeto de Saúde Mental da segunda. No entanto, o que mais se evidencia é a polarização freqüente entre a clínica e as ações programáticas, sendo as duas pautadas em lógicas que raramente se dialogam, sobrepondo-se em uma só estratégia por força das normas ministeriais. A Dissertação discute os motivos pelos quais são raras a problematização de experiências, a compreensão do território em sua dimensão sociocultural e o fortalecimento de iniciativas ligadas aos saberes locais.
Abstract
The purpose of this study is to discuss the social construction of meanings about health promotion, in a specific context which is the Family Health Strategy in Sistema Único de Saúde (The Public Health System). Having as an aim the integral attention, this new perspective of performance proposed by the World Health Organization is still anchored in other principles that overcome the strict biomedical perspective, such as intersetoriality, social networks, social participation and empowerment. Despite it is frequently interpreted as a proposition over any epistemological critique, the promotion of health shows multiple senses and may cause semantic and ideological glides in real intervention actions, mainly in what is concerned the concepts of risk, autonomy and community. Because of that, this study was developed under Michel Foucaults discursive perspective, when looking into the health promotion area as a social disputed object which may take different ways when it becomes a strategy action. The essence of the object is not searched, but it is intended to transit from the micro-processes of meaning production to the conceptual and institutional issues, always related to the power and the knowledge which are present in the daily relationships. The French Discourse Analysis is an auxiliary theoretical-methodological instrument. In relation to the field research, the guidelines of the strategy in Belo Horizonte are brought to discussion, having as sources an interview with the director and a documentary research. In another moment closer to the routine of the actions of basic attention, the discursive practices of two Health Family groups are analysed. Semi-structured interviews were made with those professionals, besides active observation. Although having studied in the discursive field a predominance of actions for preventing illnesses with a strong calling to the change of habits, there are other discourses that are not connected to this discourse formation. The nutrition project of the first group and the mental health project from the second one are some examples. However, what is more highlighted is the frequent polarization between the clinic and the pragmatic collective actions, both based on a logic which is rarely in touch with each other, overlapping in only one Strategy for Ministry rules. We discuss some reasons why the problematization of experiences, the understanding of the territory and initiatives of the local existing knowledge are rare.
Assunto
Estratégia Saúde da Família (Brasil), Saúde, Psicologia
Palavras-chave
Atenção básica, Práticas discursivas, Estratégia saúde da família, Promoção da saúde, Empowerment