Abordagem educativa em Diabetes Mellitus na Estratégia de Saúde da Família Vida e Paz / Itinga-MG: melhora metabólica e ganho na qualidade de vida
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Leite Alves Radicchi
Resumo
Como um protótipo dos municípios do Vale do Jequitinhonha, Itinga/MG é assolado pela depauperação sociocultural. Falência esta contribuinte para parte das dificuldades de enfrentamento das doenças crônicas. O presente estudo tem como objetivo elaborar um plano de intervenção para os diabéticos adscritos na Estratégia de Saúde da Família Vida e Paz do município citado, pautado na educação em Diabetes Mellitus, apoiando-se na prevenção, no estímulo ao auto cuidado, na promoção de mudanças do estilo de vida e na participação do usuário em seu próprio tratamento. Primeiro realizou-se uma revisão na literatura dos artigos científicos publicados no período de 2005 a 2013 no banco de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Saúde Pública (LILACs), Scientific Eletronic Library on Line (SCIELO) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Verificou-se na literatura que a educação do paciente diabético sobre sua própria patologia, a seriedade das complicações, os mecanismos de prevenção, além das técnicas de autocuidado participativo enfatizam-se como preciosos elementos para o eficaz tratamento da doença. Não obstante, os resultados obtidos através da implantação de programas efetivos de educação em diabetes com estímulo ao autocuidado e a modificações comportamentais são notadamente positivas, sobrepondo os custos relacionados a sua implementação. Esse projeto almeja proporcionar a tais pacientes um controle mais eficaz de sua doença bem como uma melhora global da qualidade de vida dos mesmos.
Abstract
As a prototype of Vale do Jequitinhonha municipalities, Itinga / MG is plagued by social and cultural impoverishment. Therefore, this failure contributes with the difficulties of coping with chronic illness. This study aims to develop an intervention plan for diabetics ascribed in the Family Health Strategy Life and Peace of the cited city, based on education in Diabetes Mellitus, relying on prevention, stimulating self care, promoting changes in lifestyle and the user participation in its own care. First we carried out a literature review of scientific articles published between 2005-2013 in Latin American and Caribbean Literature Data in Public Health (lilacs), Scientific Electronic Library on Line (SciELO) and Medical Literature Analysis and Retrieval System online (MEDLINE) data base. It was understood in literature that the education of diabetics patients in their own condition, the seriousness of complications, prevention mechanisms and the techniques of participatory self-care are emphasized as precious elements for the effective treatment of the disease. Nevertheless, the results obtained through the implementation of effective education programs in diabetes self-care and stimulating behavior changes are remarkably positive, overlapping costs related to its implementation. This project aims to provide such patients a more effective control of their disease and a global improvement of life quality for themselves.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Educação em Saúde, Diabetes Mellitus, Autocuidado