Páginas de si: uma investigação teórico-prática sobre o livro de artista como medialidade autobiográfica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Durante o mestrado, teórico-prático, a artista desenvolveu três livros de artista como medialidade autobiográfica.
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Pages of yourself: a theoretical-practical investigation into the artist's book as autobiographical mediality
Pages de vous-même: une enquête théorique et pratique sur le livre d'artiste comme médialité autobiographique
Primeiro orientador
Membros da banca
Juarez Guimarães Dias
Rosvita Kolb Bernardes
Resumo
Esta dissertação propõe uma aproximação entre a pesquisa autobiográfica e o livro de artista, tanto na construção teórica quanto na prática artística. Parte-se da compreensão da autobiografia como um processo em que o sujeito, por meio de uma narrativa de si mediada pela arte, busca refletir sobre a própria existência. Nesse contexto, o livro de artista é explorado como uma medialidade singular e propícia — um suporte híbrido que possibilita a expressão de vivências e reflexões pessoais por meio das linguagens visual, verbal e verbo-visual, em múltiplas possibilidades narrativas. A produção artística desenvolvida ao longo da pesquisa resultou em três livros de artista, nos quais foram experimentadas diferentes formas de autorrepresentação, explorando aspectos estéticos, materiais e conceituais do campo. A análise de obras concentrou-se em produções de artistas brasileiros contemporâneos presentes na Coleção Livro de Artista da UFMG, que também abordam experiências autobiográficas. O recorte considerou obras com temáticas convergentes às investigadas, ainda que formalmente distintas, favorecendo reflexões sobre o livro de artista como espaço de construção narrativa e de formação do sujeito.
Abstract
This dissertation proposes an approach that brings together autobiographical research and the artist’s book, both in theoretical construction and artistic practice. It begins with an understanding of autobiography as a process in which the subject, through a self-narrative mediated by art, seeks to reflect on their own existence. In this context, the artist’s book is explored as a unique and suitable medium — a hybrid format that enables the expression of personal experiences and reflections through visual, verbal, and verbo-visual languages, allowing for multiple narrative possibilities. The artistic production developed throughout the research resulted in three artist’s books, in which different forms of self-representation were explored, engaging with aesthetic, material, and conceptual aspects of the field. The analysis of artworks focused on pieces by contemporary Brazilian artists featured in the Artist’s Book Collection at UFMG, which also engage with autobiographical experiences. The selection considered works with themes convergent with those investigated in this study, even if formally distinct, fostering reflections on the artist’s book as a space for narrative construction and subject formation.
Assunto
Livros de artistas, Autobiografia, Criação (Literária, artística, etc.), Arte moderna - Séc. XXI
Palavras-chave
Arte contemporânea, Livro de artista, Narrativas de si, Autobiografia, Narrativa verbo-visual
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto