Vírus da artrite encefalite caprina: desenvolvimento e padronização de ensaios imunoenzimáticos (ELISA e Dot-Blot) e estudo epidemiológico no Estado do Ceará
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Carlos Delfin Chavez Olortegui
Jose Henrique Bruschi
Vera Lucia Viegas de Abreu
Zelia Ines Portela Lobato
Resumo
Para um melhor conhecimento e consequentemente implantação das medidas de controle da artrite encefalite caprina viral no Ceará foi realizado o levantamento epidemiológico com ênfase nos rebanhos que apresentam algum grau de melhoramento e nos rebanhos nativos/SRD, e um estudo do manejo sanitário empregado nos criatórios caprinos evidenciando os problemas sanitários mais relevantes. Constatou-se que o CAEV não encontra-se disseminado nos rebanhos SRD/Nativo do Ceará, entretanto já se encontra presente em várias regiões, principalmente nas bacias leiteiras do estado, e que os reprodutores são mais afetados o que pode representar, em decorrência das práticas comuns de aquisição (troca ou empréstimo), papel imoportante na disseminação da enfermidade nos criatórios. Verificou-se ainda, que a grande maioria dos criadores de caprinos no Estado do Ceará realizam uma criação de subsistência e exploram basicamente carne/pele e que o manejo sanitário dos caprinos destes criatórios é precário, independente do tipo de exploração ou regime de criação, com mortalidade de animais considerada alta, principalmente de jovens. Adicionalmente objetivou-se padronizar um ELISA indireto utilizando antígenos do vírus total para o diagnóstico da CAE e comparar com a IDGA comercial, desenvolver e validar um teste Dot-Blot para o diagnóstico sorológico da CAE e testar a purificação das proteínas dos LVPR através da utilização de coluna de afinidade. O ELISA padronizado mostrou-se um um teste mais sensivel que a IDGA podendo ser indicado para a utilização do controle dos LVPR. O teste Dot-Blot apresentou sensibilidade semelhante ao ELISA indireto na detecção anticorpos contra os LVPR, e pela rapidez, facilidade de execução, eficiência e pouco custo, é um teste de eleição para ser empregado em locais de grande movimento e comércio de pequenos ruminantes tais como: exposições, feiras, concursos, e outros. Quanto ao uso da cromatografia de afinidade na purificação de proteínas dos LVPR conclui-se ser a mesma uma alternativa viável para a produção de antígeno purificado de LVPR.
Abstract
For a better knowledge and consequent implantation of the control measures for the arthritis encephalitis caprine in the state of Ceará an epidemic study was accomplished with emphasis in the flocks that have some genetic improvement and the native/SRD. A study of the health management used in the goat farms showing the more relevant sanitary problems was also done. It was verified that CAEV is not disseminated in the native/SRD flocks in the state of Ceará, however it is already present in several areas mainly in the milk production regions of the state. The bucks are more affected (P < 0,05) and can act, due to the practices commonly used, of changes or loan, an important paper in the transmission to the native/SRD flocks. It was also verified that the great majority producers of the caprine in the states of Ceará State explore their animals for meat/skin basically and that the sanitary handling of the animals of these farms in precarious, independent of the exploration type or system. Mortality of animals mainly youths, considered high committing the development of the activity. Another purpose of this work was to standardize an indirect ELISA using antigens of the whole virus for the diagnosis of CAE. Another thing was to develop and to validate a Dot-Blot test for the CAE serological diagnosis and to test the purification of the proteins of LVPR through the use of affinity chromatography. ELISA was shown to be more sensitive than IDGA being indicated for use in the control of LVPR. The Dot-Blot presents sensibility similar to indirect ELISA for the detection of antibodies against LVPR, because of the speed execution easiness, efficiency and little cost, it is an election test to be used in places of great movement and trade of small ruminant such as: exhibitions, fairs, shows, etc. The use of affinity chromatography in the purification of proteins of LVPR indicated it as viable alternative for production of purified antigen of LVPR.
Assunto
Artrite-encefalite caprina, Caprino Doenças, Epidemiologia, Cromatografia de afinidade
Palavras-chave
CAEV, Ceará, Doenças, Lentivírus, Epidemiologia, Dot-Blot, Caprino, Cromatografia de afinidade, ELISA
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por