Prevalência de sintomas do Trato Urinário Inferior em crianças e adolescentes com diagnóstico de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade
dc.creator: Fabiane Ramos de Araújo
dc.date.issued: 2015-05-29
dc.description.abstract: Recent studies show that psychiatric disorders are very common in children and adolescents with symptoms of lower urinary tract (LUT). The aim of this study was to investigate the prevalence of symptoms of LUT in 90 children and adolescents aged 5-17 years diagnosed with Attention Deficit and Hyperactivity Disorder (ADHD). Methods: Symptoms were assessed using questionnaires already translated and adapted to Brazilian culture, called Portuguese Brazilian version of the Dysfunctional Voiding Symptom Score (DVSS) and MTA-SNAP-IV in Portuguese for use in Brazil. Results: Symptoms of LUT were detected in 25 (27.8%) children and adolescents with ADHD. 41.1% had urgency, 33.3% daytime urinary incontinence alone or with enuresis, 8.9% fecal incontinence, 7.8% holding maneuvers, 5.6% voiding postponement, 3.3% urinary tract infection and 82.2% constipation. There was no significant difference between genders with regard to the symptoms analyzed. When the median DVSS values were compared among patients with and without symptoms of LUT, p <0.001 was observed. Boys had 3.7 times more symptoms of ADHD than girls (p <0.001). LUT symptoms were more frequent in girls (p <0.05). Children with daytime urinary incontinence alone or with enuresis had more symptoms of oppositional defiant disorder (ODD) associated with ADHD (p <0.05). Discussion: Comorbidity of psychological disorders is higher in children with LUT symptoms. Externalizing disorders can be seen as symptoms of behavior (conduct disorder, ADHD) and internalizing disorders such as emotional symptoms (anxiety, depression). In this study, we used the ICCS classification and it was found that all patients with enuresis had other symptoms of LUT named nonmonosymptomatic enuresis. We detected positive association between ODD and daytime urinary incontinence alone or with enuresis. In children with ODD, temperament factors may favor an increase in the rate of incontinence problems. Conclusions: An association of psychiatric disorders such as ADHD and ODD was detected with symptoms of TUI. Children with ODD have higher rates of daytime urinary incontinence with or without enuresis than ADHD. The investigation of symptoms of the TUI should be performed in all children and adolescents with psychiatric disorders, including externalizing and internalizing disorders, as well as psychiatric symptoms should be investigated in all children with symptoms of TUI.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Transtornos urinarios/complicações
dc.subject: Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade
dc.subject: Sintomas do trato urinário inferior/complicações
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Comorbidade
dc.subject: Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade/diagnóstico
dc.subject: Medicina
dc.subject: Transtornos urinários/epidemiologia
dc.subject: Criança
dc.subject.other: Incontinência urinária
dc.subject.other: Incontinência fecal
dc.subject.otheradolescentes
dc.subject.other: Constipação
dc.subject.other: Enurese
dc.subject.other: Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade
dc.subject.other: Crianças
dc.title: Prevalência de sintomas do Trato Urinário Inferior em crianças e adolescentes com diagnóstico de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mônica Maria de Almeida Vasconcelos
local.contributor.advisor1Eleonora Moreira Lima
local.description.resumoEstudos da literatura relatam que crianças e adolescentes portadoras de distúrbios psiquiátricos são acometidos frequentemente com sintomas do trato urinário inferior (TUI). Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência dos sintomas do TUI em crianças e adolescentes portadoras de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Metodologia: Noventa crianças com idade entre 5-17 anos com diagnóstico de TDAH atendidas no ambulatório de Déficit de Atenção e Hiperatividade do Hospital das Clínicas UFMG. Os sintomas foram avaliados usando os questionários já traduzidos e adaptados para a cultura brasileira, denominados Portuguese Brazilian version of the Dysfunctional Voiding Symptom Score (DVSS) e MTA-SNAP-IV em português para o uso no Brasil. Resultados: Sintomas do TUI foram detectados em 25 (27,8%) crianças e adolescentes com TDAH; 41,1% tinham urgência, 33,3% incontinência urinária diurna isolada ou associada com enurese, 8,9% incontinência fecal, 7,8% manobras de contenção, 5,6% micções infrequentes, 3,3% infecção do trato urinário e 82,2% constipação. Não houve diferença significativa entre gêneros em relação aos sintomas do TUI analisados. Meninos apresentaram 3,7 vezes mais sintomas de TDAH do que meninas (p<0,001). Sintomas do TUI foram mais frequentes em meninas (p<0,05) e crianças com incontinência urinária diurna isolada ou com enurese tinham mais sintomas de transtorno desafiador de oposição (TDO) associado com TDAH (p<0,05). Discussão: A comorbidade de distúrbios psicológicos é maior em crianças que apresentam sintomas do TUI. Distúrbios externalizantes podem ser visíveis como sintomas de comportamento (distúrbios de conduta, TDAH) e os distúrbios internalizantes como sintomas emocionais (ansiedade, depressão). No presente estudo foi utilizado critério da ICSS e detectou-se que todos os pacientes com enurese tinham outros sintomas do TUI caracterizando enurese não monossintomática. Encontramos uma associação positiva entre TDO e incontinência urinária diurna isolada ou com enurese. Nas crianças com TDO, fatores do temperamento podem estar favorecendo o aumento da taxa de problemas de incontinência. Conclusão: Foi detectado uma associação de distúrbios psiquiátricos como o TDAH e TDO com sintomas do TUI. Crianças com TDO apresentam taxas mais elevadas de incontinência urinária diurna com ou sem enurese do que TDAH. A investigação de sintomas do TUI deve ser realizada em todas as crianças e adolescentes com distúrbios psiquiátricos, incluindo os distúrbios externalizantes e internalizantes, assim como os sintomas psiquiátricos devem ser investigados em todas as crianças com sintomas do TUI.
local.publisher.initialsUFMG